Эг-ног
(коктейли) – в переводе с английского означает «горшочек для яиц». Родина
напитка – Шотландия. Характерные и обязательные составные части – сырое свежее
яйцо и молоко. Эг-ног и флип – родные братья. Из миксера напиток следует
перелить в бокал и уже в нем посыпать молотой корицей или тертым мускатным
орехом. Как правило, его название зависит от применяемого сиропа или
алкогольного напитка (малиновый эг-ног, ананасовый эг-ног...). Принято подавать
их на новый год в стакане коллинз с соломинкой.
Эйнджел
– коктейли со взбитыми сливками. Состоят из смеси сливок (до 35% жирности)
взбитых до пышной консистенции с ликером, пуншем, десертными и др. напитками.
При этом сверху коктейля добавляют ложку взбитых сливок, затем посыпают
шоколадным порошком или мелким фигурным печеньем. Подают с соломинкой и чайной
ложкой.
Эйран
– кисломолочный напиток у татар.
Эклер
– пирожное из заварного теста, начиненное кремом.
Экстракты – извлечения,
концентрированные растворы или вытяжки.
Эластин – белок из группы
склеропротеинов, входящий в состав сухожилий и связок.
Эль – сорт английского
пива (светлого и крепкого).
Эльсгольция
– пряная мята.
Эмменталь – бледно-желтый
сладковатый швейцарский сыр с крупными дырками. Хорош для запекания, поскольку
легко и быстро плавится.
Энчиладас – свернутая в
рулет тортильяс, наполненная небольшим количеством любого мяса. Вместо мяса
можно использовать, овощи или сыр приправленные чилийским перцем (чилийская
кухня).
Эран – кисломолочный
напиток у марийцев.
Эремчек – вид творога у
татар и башкир.
Эскалоп – ломти нежирной
свинины, баранины или телятины из мякоти поясничной части или задней ноги.
Эстрагон (тархун) – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, растет повсеместно.
Благодаря аромату, обусловленному содержащимися в нем эфирными маслами, служит
пряностью и применяется в свежем и сушеном виде. В кулинарии используется для
ароматизации уксуса, соусов, первых и вторых блюд.
Эстрог – вид цитрусовых
(по виду похож на «пупырчатый» лимон).
|