Барамунди:
окунь - символ Австралии
Барамунди
считается одним из символов Австралии, там ее испокон веков ловили в плетеные
ловушки. Чуть позже, примерно с середины 17 века эта рыба стала добываться в водах
Азии и восточной Африки. Многочисленные английские названия барамунди так или
иначе связаны с именем "окунь" в связке с такими эпитетами как гигантский,
морской, белый, австралийский. Обитает барамунди на глубине до 50 м. Отдельные
особи вырастают до метра длиной и набирают в весе 15-20 кг., но основная масса
представителей популяции мельче. В последние годы эта рыба стала объектом искусственного
разведения: фермы по ее выращиванию появляются как в районе Средиземноморья, так
и в юго-восточной Азии. Тело
австралийского окуня удлиненно, немного сжато с боков, покрыто крупной твердой
чешуей, делающей довольно утомительной его разделку. Окрашен он в достаточно тусклые
тона - от рыжевато-коричневого до голубовато-серого, имеет более светлые бока
и брюхо. Эта рыба предпочитает илистые поросшие растениями воды, являясь, по сути,
вегетарианкой, находит именно в них наиболее предпочтительные для себя корма.
Впрочем, при случае не брезгует насекомыми, червями, ракообразными. Она ведет
вялый и малоподвижный образ жизни, передвигаясь в толще воды преимущественно за
счет сокращений своего тела. Доходит
до абсурда: барамунди дает себя поймать практически голыми руками. Рыболовы Австралии,
ныряя, с помощью небольших самодельных сеток-ловушек без особого труда добывают
себе на обед сей ценный трофей. Что примечательно, эта двоякодышащая рыба имеет
как жабры, так и одно легкое, которое позволяет переждать засушливый сезон, зарывшись
в грязь (хоть и не засыпая) или погрузившись в переполненную другими рыбами, постепенно
высыхающую бочагу. С другой стороны, лишенная своей привычной стихии, выловленная
барамунди теряет навык дышать и быстро умирает.
В
гастрономическом плане австралийский окунь является хорошим и благодарным приобретением:
его чуть темноватое мясо плотно, ароматно, хорошо переносит тепловую обработку
и не теряет формы даже при тушении. Из гарниров барамунди предпочитает соседствовать
с молодым картофелем, припущенными или приготовленными на пару корневыми овощами,
тушеной в сливочном соусе брюссельской капустой, рисом. При европейской подаче
ее стоит сбрызнуть лимонным соком и украсить средиземноморскими травами. При подаче
в восточном стиле - она полнее раскроет свой вкус в сопровождении имбиря, галангана,
лимонного сорго.
Кадрина
Айситулина для Restaurant
Explorer
!
Уважаемые коллеги! У нас на портале выложены рецептуры, это хорошее подспорье для работы кафе, ресторанов, общепита. Но для предприятий питания рецептуры недостаточно, необходимы следующие нормативные документы на блюда, полуфабрикаты, напитки:
- акт контрольной проработки с фиксацией потерь при холодной и тепловой обработке продукта;
- технико-технологическая карта с закладками брутто и нетто, выходом, органолептическими, физико-химическими, микробиологическими показателями качества;
- расчет белков, жиров, углеводов, калорийности на 100 г готового блюда и порцию (для полуфабрикатов - на 1 кг) с полным обоснованием данных расчетов.
Все это - требования действующего ГОСТа, проверяющие требуют его исполнения.
Соответствовать нормативным требованиям - труд. Пожалуйста не ожидайте, что все документы можно скачать в интернете бесплатно, бесплатно их в интернете просто нет. У нас в Институте ресторанных технологий самая низкая стоимость - за полный пакет документов - 45 руб. В магазине готовых ТТК вы можете выбрать блюда, оплатить пакеты документов любым удобным для вас способом и мгновенно получить на электронную почту. А можете купить за 700 руб. готовые сборники ТТК на 120 блюд каждый, разбитые по курсам. Также - оплата, и мгновенное получение на электронную почту.
К примеру, в Сборник 120 ТТК на блюда из рыбы входят входят полные пакеты необходимых документов на следующие блюда:
|
Рыба в пергаменте
1 Горбуша стейк в пергаменте с овощами
2 Дорада целиком, приготовленная в пергаменте
3 Кефаль филе в пергаменте с овощами
4 Лосось филе, приготовленный в пергаменте
5 Морской черт в пергаменте с овощами
6 Нерка в пергаменте с овощами
7 Осетр в пергаменте с овощами
8 Палтус филе, приготовленный в пергаменте
9 Судак в пергаменте с овощами
10 Судак филе, приготовленный в пергаменте
11 Треска филе, приготовленная в пергаменте
12 Форель филе, приготовленная в пергаменте
Рыба на пару
13 Дорада целиком на пару
14 Лосось филе на пару
15 Палтус филе на пару
16 Судак филе на пару
17 Треска филе на пару
18 Форель филе на пару
Рыба жареная и запеченая
19 Барабулька жареная
20 Горбуша жареная
21 Дорада жареная
22 Дорада, запеченная в соли
23 Дорада, приготовленная на гриле
24 Камбала жареная
25 Карась жареный
26 Карп жареный
27 Кефаль жареная
28 Лещ жареный
29 Лосось стейк жареный
30 Лосось стейк на гриле
31 Лосось филе жареный
32 Лосось филе на гриле
33 Минтай жареный
34 Мойва жареная
35 Морской черт жареный
36 Окунь речной жареный
37 Палтус жареный
38 Палтус филе на гриле
39 Салака жареная
40 Семга жареная
41 Сибас жареный
42 Сибас на гриле
43 Сом стейк жареный
44 Сом филе жареный
45 Судак стейк жареный
46 Судак филе жареный
47 Форель стейк жареная
48 Форель филе жареная
49 Форель целиком на гриле
50 Щука стейк жареная
51Толстолобик стейк жареный
52 Толстолобик филе жареный
53 Треска филе жареная
54 Тунец филе жареный
55 Тунец филе на гриле
Рыба, припущенная в белом вине
56 Барабулька филе, припущенная в белом вине
57 Дорада, припущенная в белом вине
58 Кефаль филе, припущенная в белом вине
59 Лосось филе, припущенный в белом вине
60 Лосось, припущенный в белом вине
61 Нерка, припущенная в белом вине
62 Палтус, припущенный в белом вине
63 Сибас, припущенный в белом вине
64 Судак филе, припущенный в белом вине
65 Треска филе, припущенная в белом вине
66 Форель филе, припущенная в белом вине
67 Форель целиком, припущенная в белом вине |
Рыба, припущенная с овощами
68 Горбуша, припущенная с овощами
69 Дорада, припущенная с овощами
70 Камбала, припущенная с овощами
71 Карп (или сазан), припущенный с овощами
72 Кефаль филе, припущенная с овощами
73 Минтай, припущенный с овощами
74 Окунь, припущенный с овощами
75 Сибас, припущенный с овощами
76 Сом филе, припущенный с овощами
77 Судак филе, припущенный с овощами
Рыба, запеченная с овощами
78 Барабулька, запеченная с овощами
79 Камбала, запеченная с овощами
80 Карп филе, запеченный с овощами
81 Мойва, запеченная с овощами
82 Салака, запеченная с овощами
83 Семга, запеченная с овощами
84 Сибас, запеченный с овощами
85 Сом, запеченный с овощами
Рыба, запеченная с луком и помидорами
86 Горбуша, запеченная с луком и помидорами
87 Камбала, запеченная с луком и помидорами
88 Лосось, запеченный с луком и помидорами
89 Палтус филе, запеченный с луком и помидорами
90 Судак, запеченный с луком и помидорами
Рыба, запеченная в сливочном соусе
91 Горбуша, запеченная в сливочном соусе
92 Карась, запеченный в сливочном соусе
93 Лосось филе, запеченный в сливочном соусе
94 Минтай, запеченный в сливочном соусе
95 Судак, запеченный в сливочном соусе
96 Хек филе, запеченный в сливочном соусе
97 Щука филе, запеченная в сливочном соусе
Рыба под майонезом
98 Горбуша, запеченная под майонезом
99 Камбала, запеченная под майонезом
100 Кефаль, запеченная под майонезом
101 Минтай, запеченный под майонезом
102 Сом филе, запеченный под майонезом
103 Судак, запеченный под майонезом
104 Треска филе, запеченная под майонезом
Рыба специального приготовления
105 Барабулька в средиземноморском стиле
106 Дорада в средиземноморском стиле
107 Палтус филе в средиземноморском стиле
108 Сибас в средиземноморском стиле
109 Лосось филе в юго-восточном стиле
110 Карп в юго-восточном стиле
111 Тунец филе в юго-восточном стиле
Рыба с картофелем
112 Горбуша, запеченная с картофелем
113 Камбала, запеченная с картофелем
114 Кефаль, запеченная с картофелем
115 Лосось, запеченный с картофелем
116 Минтай, запеченный с картофелем
117 Сом филе, запеченный с картофелем
118 Судак, запеченный с картофелем
119 Треска филе, запеченная с картофелем
120 Форель филе, запеченная с картофелем |
Купить сборник 120 ТТК на блюда из рыбы, получить мгновенно
|
|