Сырье
для производства хлеба Из
зерновых продуктов человек получает более половины потребляемого белка, 15% жиров
и около 70% углеводов. Зерно злаковых культур ржи и пшеницы может обеспечить организм
человека необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами группы В. Хлеб
содержит также необходимые для человека микро- и макроэлементы. Сырьем для производства
хлеба является пшеничная и ржаная мука. В некоторых случаях для производства хлеба
используют кукурузную, ячменную муку, а также муку из бобовых культур. Кроме того,
для производства хлебобулочных изделий используются вода, дрожжи, соль, сахар,
жиры и другие добавки. На
100 кг муки расходуют от 30 до 75 кг воды в зависимости от сорта и влажности муки
и рецептуры хлебобулочных изделий. Дрожжи придают структуре хлеба пористость вследствие
образования пузырьков диоксида углерода во время спиртового брожения. Они также
придают хлебу специфический вкус и аромат. Прессованных дрожжей расходуют от 0,5
до 2,5% к массе муки в зависимости от способа приготовления теста, вида изделий,
рецептуры, качества дрожжей и др. Соль вносят в тесто в растворенном виде в количестве
1,3-2,5% от массы муки. Соль не только вкусовая добавка, она играет существенную
роль в формировании стабильных физических свойств теста, препятствует ослаблению
клейковины. Доза сахара регламентирована рецептурой в пределах от 0 до 20% массы
муки. Сахар вносят в тесто, как и соль, в растворенном виде. Жиры,
как добавка, повышают пищевую ценность и хлеба, а в небольшом количестве повышают
его качество, способствуют лучшему хранению и предупреждают черствение. Жидкие
жиры перед введением в тесто для хлеба фильтруют, а твердые заранее растапливают.
Дозируют жиры в натуральном виде или в виде водожировой эмульсии. К некоторым
сортам хлеба прибавляют натуральное обезжиренное молоко, маслянку, сыворотку,
мед и другие добавки. Ассортимент
хлебобулочных изделий разнообразен. Они классифицируются по видам сырья (ржаные,
пшеничные) форме (формовые и подовые), видам добавок и др. Промышленным способом
выпекают некоторые национальные сорта хлеба (паляница, коржики, лаваш и т.п.)
и специальные сорта хлеба особого назначения, обогащенные микроэлементами витаминами,
белками (хлеб для диабетиков и др.).
|