Гастрослов - гастрономический словарь. В нем перечислены термины и определения многих блюд, продуктов, технологий и прочего, связанного с гастрономией. В обновленной версии нашего Сборника рецептур для предприятий питания - и обновленная версия гастрослова. Мы ее назвали Справочник блюд и продуктов. На самом деле, помимо них в Справочнике представлены еще и технологические карты с использованием конкретных ингредиентов. К примеру, вы знаете, что такое Абес? А что - Абгора? Справочник блюд и продуктов знает. И готов незамедлительно поделиться техкартами с их использованием.
Одним словом, Справочник - усовершенствованная версия гастрослова, всячески рекомендуемая нами к использованию. Да, мы проект Справочника начали совсем недавно, в нем пока не так много информации, как нам с вами бы хотелось. Однако список ежедневно пополняется, и выкладываются новые технологические карты.
Термин "технологическая карта" означает, что в ней приведены раскладки по ингредиентам и технология приготовления. На основе технологических карт составляются технико-технологические, которые обязательны для предприятий питания. В последних, кроме раскладки сырья и алгоритма приготовления, есть органолептические характеристики блюда (внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах) - т.е. основа для заполнения бракеражного журнала, физико-химические, микробиологические и расчет КБЖУ на 100 г блюда и на порцию, которую получает гость. Все эти данные - требование отраслевого стандарта, их наличие делает технико-технологическую карту легитимным нормативным документом, тогда как технологическая - это, повторимся, лишь сырец-основа. Тем не менее, и она хорошее подспорье для поваров и технологов предприятий питания.
Технико-технологические карты можно найти в нашем магазине готовых техкарт на блюда.
Технологические - по ссылкам под картинками (там мы их называем рецептурами, по сути это одно и то же)
Впрочем, мы отвлеклись. Новый гастрослов - Справочник блюд и продуктов ждет вас. |