Абгора – сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется вместо уксуса (азербайджанская кухня).
Абрикос – южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой. В плодах абрикоса содержатся до 27% сахара, 3,8% яблочной, лимонной и винной кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, и витамины.
Абсент – один из самых крепких алкогольных напитков (70% спирта).
Авокадо – вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых со съедобными плодами с толстой кожурой грушевидной формы и зеленой маслянистой мякотью. Родина авокадо Мексика и Центральная Америка. Из плодов авокадо делают салаты, пюре и др. кулинарные изделия. Чтобы мякоть авокадо сохранила свой приятный зеленоватый цвет и не потемнела, сбрызните ее лимонным соком. Если вы купили недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он «дойдет». Оптимальная температура для длительного хранения авокадо +10°.
Автоклав – емкость для обработки пищевых продуктов при повышенных температурах.
Агаран – сливки из верблюжьего молока (туркменская кухня).
Агар-агар – продукт, получаемый из некоторых морских водорослей (красных, бурых), в водных растворах превращающийся в желе. Применяется в пищевой, особенно кондитерской, промышленности (пастила, мармелад и проч.). В некоторых случаях заменяется желатином.
Агратин – блюдо, которое присыпается сверху хлебными крошками или сыром. При запекании эта присыпка превращается в хрустящую корочку.
Аджапсандали – блюдо из смеси помидор, баклажан, картофеля и репчатого лука.
Аджика – острая приправа из помидоров, моркови, репчатого лука, яблок, растительного масла и др.
Азу – острое татарское блюдо из говядины.
Азуке – мелкие темно красные бобы. Их также часто называют адзуки или адуки.
Аир болотный – многолетнее травянистое растение с белым пушистым корнем. Родина его – Индия и Китай. Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, лаврового листа, имбиря и шалфея. В кулинарии большей частью используется корневище: им ароматизируют компоты, фруктовые салаты, супы. Варят варенье, сиропы. Используют в маринадах, для ароматизации пива, ликеров и джина.
Айва – семечковые плоды внешне похожие на груши и яблоки, с твердой ароматной мякотью, с сильно вяжущим вкусом. В кулинарии используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Из айвы варят джемы, повидла, варенье, компоты.
Айвар – острая приправа из баклажанов, стручков сладкого и острого перца, оливкового масла и лимонного сока, подается к жареному мясу и дичи.
Айоли – чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами.
Айс-крим – в переводе «замороженный сливочный крем», напиток основой которого является мороженое.
Аквавит – скандинавский крепкий напиток, в который добавляется тмин.
Актинидия – род лиан семейства актинидиевых. Распространенны в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии, у нас растет на Дальнем Востоке и на Сахалине. Ягоды съедобны и богаты витамином С.
Албухари – желтая слива (армянская кухня).
Аливенци – пирожки с творогом (румынская кухня).
Аличи – сардины, жаренные в масле (итальянская кухня).
Алоэ (столетник) – многолетнее древовидное растение с тонким искривленным стволом, которое цветет, как правило, раз в 100 лет, поэтому называется столетником. В настоящее время насчитывается более ста видов. Свежий сок алоэ очень богат ферментами и витаминами, улучшает аппетит.
Алыча – сорт сливы. Культивируется в южных регионах.
Альбакор – желтоперый тунец.
Альбухари – Разновидность сливы, желтая слива. Применяется в качестве приправы к тушеной баранине, пловам и т.д.
Альманд – белый соус с добавлением желтков.
|