Мадера – крепкое
виноградное вино, получившие свое название от острова Мадейра. Обладает
характерным вкусом и букетом с легким тоном каленого ореха. Приготавливается по
специальной технологии.
Мадлер
– декоративная палочка для перемешивания коктейлей.
Майонез – холодный соус,
изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и
пр.
Майоран – по вкусу и
аромату напоминает перец, мяту. Листья применяют в свежем и сушеном виде в
качестве приправы.
Макароны – изделия из муки
в виде длинных высушенных трубочек. Есть мнение, что слово «maccheroni»
получено из сицилийского диалекта – «maccarruni» и означает «обработанное
тесто».
Маки – разновидность
суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы или с овощами, например с огурцом
(каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков
небольшого размера (японская кухня).
Макрель
– атлантическая скумбрия.
Макрурус – рыба, используемая
главным образом в виде филе и тушки, в ней содержится 0,75% жира, 7% белка.
Малага – красное,десертное
виноградное вино, род ликера. Название этого вина связано с городом Малага,
расположенным в Андалузии, южной провинции Испании.
Малина
– полукустарниковое растение семейства розоцветных со сладкими, обычно
красными ягодами. Ягоды малины приятны на вкус, широко применяются в кулинарии.
Мамалыга – каша,
приготовленная из кукурузной муки.
Мамура – красная морошка.
Манго – душистый сладкий
плод мангового дерева.
Манна
– приготавливается из сладкой медовой смолы выступающей на листьях дуба,
ясеня, тамарикса и некоторых других растений. Из манны готовят лакомые блюда,
употребляют в качестве меда, сладкого напитка и т.д. (армянская кухня) • по библейской
легенде: пища, падающая с неба для иудеев, странствовавших по пустыне.
Манты – большие пельмени
у народов Средней Азии.
Маотай – китайская
рисовая водка. При приготовлении некоторых блюд можно заменить простой водкой,
джином или ромом.
Маракуя – древняя
культура, культивируемая в странах Южной Америки и Южной Африке.
Маралий корень – многолетнее растение из семейства сложноцветных.
Широко используется при приготовлении тонизирующих напитков.
Мараскин – белый крепкий
ароматный ликер с горьковато-сладким вкусом.
Маргарин – пищевой жир,
имеющий вид сливочного масла – смесь растительных масел с животными жирами.
Марешаль – молочно-грибной
соус • мясные блюда, для приготовления которых используется только филейная
часть туши животного или птицы • котлета из филе дичи.
Марин
(мирин) – сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии (японская
кухня).
Маринад – холодный соус,
приготовленный из пассированных овощей с томат-пюре, имеет приятный
кисло-сладкий вкус • смесь воды и уксуса, заправленная солью и специями
применяемая для маринования мяса и птицы.
Маринка – рыба семейства
карповых с вкусным жирным мясом. Используют ее в пищу только после тщательного
удаления икры, молок и пленки, выстилающей брюшко, так как они содержат иногда
ядовитые вещества.
Марлин(белый
и голубой) – рыба, вылавливаемая в тропических и субтропических водах.
В мясе содержится 0,4-2,8% жира и 20-22% белка.
Мармелад – конфеты в виде
густой желеобразной массы, вырабатываемые из фруктово-ягодных соков, желейных
веществ и сахара.
Мармит – водяная баня •
бульон, к которому отдельно подают гарнир (французская кухня).
Мартини – производится из
смеси джина и вермута. Чем больше джина и меньше вермута тем суше считается
мартини.
продолжение >> |