Чабер – душистое
травяное растение, которое содержит ароматические масла. Молодой чабер (до или
в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная
пряность, главным образом для засолки овощей. Чабер является вяжущим,
мочегонным и потогонным средством. Его сушат, добавляют во все блюда.
Чабрец (тимьян) – полукустарник из семейства губоцветных с сильным приятным ароматическим
запахом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Такая же пряная трава, как
чабер и в кулинарии имеет сходное применение.
Чавыча
– рыба семейства тихоокеанских лососевых.
Чай
– вечнозеленый кустарник семейства чайных. Родиной считается древний
Индокитай. «Чай» в переводе с китайского «молодой листочек». Установлено, что в
сухом чайном листе кофеина в 3 раза больше, чем в зернах кофе. Чай обладает
тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости, утоляет жажду. Эфирные
масла, танин, витамины С, В1, В2, К, Р, РР и другие вещества, содержащиеся в
чае, придают ему приятный и своеобразный аромат, который и является одним из
основных достоинств этого напитка.
Чайот
– мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления
салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые проростки
используют как спаржу – отваривают в подсоленной воде.
Чак-чак – сладкое
татарское блюдо из теста.
Чал
– смесь кефира и воды (5 частей кефира и 7 частей воды).
Чам – приправа в
основном чеченской и ингушской кухни. Отчасти распространена также в Грузии.
Состоит из чеснока, укропа, петрушки, кориандра, тмина, слабожгучей паприки,
лаврового листа и соли.
Чанахи – баранина с приправой,
приготовленная в глиняной посуде.
Чапати – лепешки из муки
низшего сорта – обычная пища индийцев, особенно в северных районах Индии, где
рис употребляется редко.
Чатни – пряный соус
родом из Индии, на вкус – от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже
бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или
грибов. Чатни – излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы • вид
приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук-шалот, лук-репка,
сахар, имбирь, жгучий перец).
Чахохбили – название блюда,
приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.
Чебурек
– жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из
бараньего фарша с острыми приправами.
Чеддер – твердый острый
сыр. Часто используется для украшения блюд и для образования хрустящей корочки
при запекании.
Челышко-соколок – часть туши,
прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед. Первосортное мясо,
несколько хуже филея и оковалка из-за соединительной ткани и жировой прослойки.
Из него делают фарш и котлеты.
Черемуха – невысокое
ветвистое дерево семейства розоцветных. Ягоды черемухи сладкие, сочные, с
горчинкой, вяжут во рту, употребляются в пищу как в свежем виде, так и особенно
в сухом; употребляются для приготовления прохладительных напитков, а также
настоек.
Черемша – вид
дикорастущего лука с чесночным запахом.
Черешня – плодовое дерево
рода вишни, семейства розоцветных с сочными красными или желтыми плодами широко
используемые в кулинарии в свежем и переработанном виде.
Черпак – ковш на длинной рукоятке.
Чеснок – огородное и
дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом, резким запахом и
дольчатой луковицей. Относится к пряно-вкусовым овощам.
Четверик
– старая мера объема. 1 четверик = 26,2 литра.
Чехонь – рыба семейства
карповых.
Чипетке – венгерские
клёцки.
Чир – сиг, семейства
лососевых.
Чихиритма – куриный бульон с
тушеным луком, заправленный уксусом, яичным желтком и приправой.
Чоколатль – напиток из
шоколада и молока с добавлением ванили и экзотических специй (мексиканская
кухня).
Чорба – густой суп
(болгарская кухня).
Чоризо – маленькие
мексиканские колбаски.
Чумичка – большая
(разливная) ложка.
Чурчхела – грузинская
сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного,
смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в
виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.
|