Шабли – разновидность
французского белого сухого вина.
Шавля
– разновидность плова (узбекская кухня).
Шакер-пури – восточное
печенье.
Шалот – маленький
коричнево – красный острый лук.
Шалфей
мускатный – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных.
Свежие и сушеные листья применяются в качестве приправы к салатам, входят в
состав ряда соусов к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к супам,
бульонам, блюдам из яиц. Шалфеем ароматизируют также вина, ликеры,
коктейли и кондитерские изделия.
Шампанское
– игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом при естественном
брожении. Его родина Шампань, самый северный винодельческий район Франции. В
настоящее время шампанское классифицируется по процентному содержанию сахара.
Брют содержит до 0,3% сахара, сухое – до1,3% сахара, полусухое – до 5%,
полусладкое – до 8%, сладкое – до 10% сахара. Шампанское имеет крепость в
пределах 10-12,5°.
Шампиньоны – содержат намного
больше белков (
3 г
на
100 г
)
чем другие овощи. В шампиньонах содержится высокий процент полезных организму
человека аминокислот, а 70-90% растительных белков, содержащихся в шампиньонах,
легко усваиваемы. Шампиньоны – низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на
100 г
).
В них очень мало сахара и совершенно отсутствует холестерин. Шампиньоны
практически не содержат жиров (
0,2
г
на
100
г
). Кроме того, шампиньоны богаче многих овощей по
содержанию витаминов.
Шампур – вертел, прут для
жаренья мяса и других продуктов над огнем.
Шаньга – пирог, похожий
на ватрушку, где вместо творога используют «намазку» из картофеля, творога и
др. Особенно были популярен в Сибири.
Шарлотка – сладкое блюдо
приготовленное в специальной высокой цилиндрической форме из хлеба или сухаре с
яблоками • круглый сладки пирог с вареньем.
Шафран – южное
травянистое луковичное растение из семейства ирисовых. Родиной шафрана
считается Балканский полуостров. Ароматные рыльца цветов шафрана, высушенные и
измельченные применяется как ароматическое и красящее вещество. В них
содержится до 0,34% эфирного масла. В древности шафран считался тонизирующим
средством. В настоящее время он получил широкое применение при приготовлении
многих восточных блюд и смешанных напитков народов мира.
Шашлык – кушанье из
кусочков мяса, нанизанных на вертеле или шампуре.
Шейкер
– специальный закрывающийся стакан для взбивания коктейлей.
Шемая – рыба семейства
карповых. В копченом виде эта рыба почти не уступает самым лучшим и
деликатесным балыкам и считается рыбным продуктом самого высокого качества.
Шептала
(шаптала) – сушеные абрикосы или персики с косточкой.
Шербет – прохладительный
напиток с вареньем • восточный фруктовый напиток • густой охлажденный фруктовый
сироп • вид напитков, содержащих значительную часть мороженого и охлажденного
густого сиропа • сладкое густое кушанье из фруктов или кофе, шоколада и сахара,
обычно с орехами.
Шермула – маринад
(алжирская кухня).
Шиитаке – японский
древесный гриб.
Шикша
– см. водяника черная.
Шинковать – нарезать
продукты узкими полосками, пластинками, соломкой.
Шинуа – металлическое
коническое сито.
Шип
– рыба семейства осетровых.
Шиповник – дикая
кустарниковая роза, сушеные плоды которой применяются для приготовления напитков.
Шофруа – фаршированное
филе из дичи.
Шукрут – кислая капуста
по-эльзасски.
Шлем – густой отвар из
риса, других круп и макарон, который заменяет мучную пассировку при
приготовлении супов-пюре, щей, борщей.
Шнитт-лук– многолетний
низкорослый вид лука с красновато-лиловыми цветами, используется как
декоративное растение и в кулинарии.
Шницель – тонкая отбивная
или рубленая круглая котлета.
Шотландское
виски – представляют собой смесь зерновых и солодовых виски.
Выдерживаются от 4 лет и выше. Легкий копченый аромат является результатом
высушивания осложненного ячменя над торфяными кострами.
Шофруа
– варианты соусов на основе коричневого или белого, используемые с дичью,
птицей, рыбой и т.д.
Шпекачки
– особым способом приготовленные сосиски (чешская кухня).
|