Равигот – соус майонез с
зеленью.
Равиоли – пельмени
по-итальянски.
Рагу – блюдо из мелких тушеных
кусочков мяса, рыбы или овощей.
Разделочная
доска – кухонная доска, предназначенная для разделки и резки мяса, рыбы,
овощей и т.п.
Райский
дориан – экзотический фрукт со своеобразным ароматом.
Ракия – фруктовая водка.
Раковина
(кокильница) – специальная металлическая емкость в форме раковины
моллюсков предназначенная для приготовления закусок.
Рамбутан – молочно-белая
ягода, по вкусу похожая на виноград, облаченная в волосатый и колючий панцирь.
Рамен – яичная лапша
(китайская кухня).
Рапаны – относятся к
брюхоногим моллюскам. Благодаря исключительным вкусовым качествам этот
морепродукт стал популярным деликатесом и незаменимым продуктом диетического
питания. Мясо рапаны – источник полноценных белков и микроэлементов,
необходимых организму. Рапана содержит много йода и фтора, поэтому служит
профилактическим средством при кариесе и недостатке витаминов А и С.
Рассольник – мясной или
рыбный суп, приготовленный с солеными огурцами.
Расстегай – пирог с
отверстием сверху. Начинка готовится, как правило, из рыбы, но можно также
делать из мяса, ливера риса или грибов. Один из вариантов происхождения
названия то, что он произошел от слова «растягивать». Дело в том, что обычно
расстегай подают к рыбной ухе, так вот знатоки растягивали пирожок и заливали
внутрь бульон.
Расстойка – выдерживание до
30 минут заготовки из дрожжевого теста на противень или в форме.
Рататовель – овощное рагу,
подается с рисом или в качестве гарнира к мясным блюдам (немецкая кухня).
Рататуй – типичное
провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает «плохая
еда», «жратва», но может переводиться и как «рагу из баклажанов и овощей».
Раусшмайсер – трехслойный
бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной (голландская кухня).
Ревень – Травянистое
растение семейства гречишных, вид десертных овощей, используемых для
приготовления компотов, киселей, цукатов, варенья, соков. В сыром виде в пищу
употребляются молодые листовые черешки.
Резники – хворост.
Реган – см. базилик.
Рейнские
вина – белые немецкие вина, изготавливаемые в Рейнгоу, Рейнхессене,
Рейнфальце и Палантине. Каждый район производит вина со специфическими
отличиями. Как правило, рейнские вина имеют тяжелую консистенцию, плодовый
букет и являются полусухими.
Речной
рак – традиционный русский деликатес. Мясо раков диетическое, легко
усваивается, содержит большое количество белков, кальция, витаминов E и В12 и
минимум калорий, жиров и холестерина.
Решето – натянутая на
обруч сетка предназначенная для просеивания муки и других сыпучих продуктов.
Ризотто – блюдо из
вареного риса, предварительно обжаренного на оливковом масле. В рис часто
добавляют грибы, мясо птицы, помидоры, рыбу, крабы и устрицы (итальянская
кухня).
Ризотто – блюдо из
вареного риса, предварительно обжаренного на оливковом масле. В рис часто
добавляют грибы, мясо птицы, помидоры, рыбу, крабы и устрицы (итальянская
кухня).
Рис – злак с белыми
продолговатыми зернами идущими в пищу. Родиной является Юго-Восточная Азия, где
он был известен с доисторических времен. Является значительным источником
сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных
количествах и не содержит соли. Рис является важным источником нескольких
витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.
Рислинг – сорт белого
столового виноградного вина • сорт винограда.
Рикки – см. «Хайбол».
продолжение >> |