Рикотта – сыр, который
готовится не из молока, а из сыворотки (итальянская кухня).
Роберт – красный соус с
горчицей.
Родиола розовая – см.
«Золотой корень».
Розмарин – вечнозеленый
кустарник семейства губоцветных. В кулинарии используются молодые нежные
листья, расположенные на верхней трети ветвей, собираемые до появления бутонов.
Розовая
вода – эссенция из лепестков роз, которая растворяется в дистиллированной
воде и используется для ароматизации десертов и напитков.
Розовые
вина – любые легкие красные или розовые столовые вина. Обычно у них очень
легкая консистенция, они довольно сухие, имеют свежий привкус и фруктовый
букет.
Рок-н-рай – напиток,
получаемый путем смешивания 50° ржаного виски с фруктовыми соками.
Рокфор – сорт сыра с
плесневым грибком, отличающийся особой остротой вкуса и запаха.
Ростбиф – кусок жареной
говядины из хребтовой части туши или вырезки.
Рольмопс – блюдо из сельди.
Ром (барбадосская
вода) – крепкий и очень своеобразный алкогольный напиток. Производится
путем перегонки из забродившего сока сахарного тростника и других побочных
продуктов переработки тростника. Впервые ром начали производить в начале XVII
веке на острове Барбадос. Само же название «ром» происходит от слова
«rumbullion», что на одном из английских диалектов означает «шум», «волнение».
Ром делится на легкий (кубинский «Гавана клуб» и др.), средний
(пуэрто-риканские, барбадосские и мексиканские), тяжелый (ямайские, ромы
Мартини и Тринидада, к ним относятся Майерк Плантер панч, Кэлтен, Морган блэк
лейбл и др.). Содержание спирта в роме 40-80%. Ром имеет жгучий вкус и
своеобразный, сильно выраженный аромат. Цвет его желтый с золотым оттенком. Ром
особенно популярен в странах Латинской Америки.
Ромашка
аптечная – однолетнее травянистое растение из семейства
сложноцветных, с сильным ароматным запахом, приятным горьковатым вкусом.
Применяют ромашку в виде чая-напитка и в ликероводочной промышленности.
Ромштекс – кусок отбитой
говядины, зажаренной в сухарях.
Ронг – слабоалкогольный
напиток из меда (осетинская кухня).
Ростбиф – говядина из
хребтовой части туши или вырезки, зажаренная целым куском.
Рубец – у
жвачных животных: начальный отдел желудка.
Рукола – пряное растение.
В пищу пригодны молодые листья и стебли, из которых готовят салаты, супы,
приправы, пюре.
Руладины – блюдо,
приготовленное в виде рулетиков из натурального мяса (болгарская кухня).
Рулька – Часть туши между
лопаткой и голяшкой передней ноги. Состоит главным образом из соединительных
тканей и грубых мышц. Употребляется для осветления мясного бульона и студня.
Рыба (акула, барабулька, барамунди, голубой
тунец, красный луциан, дорада, морской
ерш, морской петух, морской черт, угольная
рыба, пагр, угорь, рыба-меч, рыба-попугай, сибас, солнечник, тюрбо, морской
язык)
Рыбец – рыба семейства
карповых, имеет нежное жирное мясо. Особенно вкусен копченый рыбец.
Рябина
дикая – см. «Пижма».
Рябина
обыкновенная или черноплодная (арония) – кустарник или небольшое дерево
семейства розоцветных. Плоды черные или оранжевые, желтые, красные. Из ягод
обладающих приятным кисло-сладким вкусом готовят сиропы, компоты, соки,
наливки, настойки.
Ряженка – заквашенное
молоко, ее готовят из топлёного молока повышенной жирности сквашиванием чистыми
культурами молочнокислых стрептококков.
Ряпушка – сиг, семейства
лососевых.
|