Навага – рыба семейства
тресковых.
Наденица
– колбаса с пряностями (болгарская кухня).
Назуки – сдобный хлеб
(грузинская кухня).
Наливашники – жареные в масле
пирожки с начинкой в одном углу.
Наливка – род вина –
сладкая настойка на фруктах, ягодах. Более сладкий и менее крепкий десертный
напиток, чем настойка. Наливки содержат, как правило, 16-20% спирта и до 40%
сахара.
Налим – рыба семейства
тресковых.
Налим
морской – рыба длиной 60-
70
см
, весом 1,5-
2,8 кг
. В мясе
содержится 0,1% жира, 20,5% белка. После варки мясо налима светлое, мягкое,
легко расслаивающееся. Бульон зеленовато-желтого цвета, наваристый.
Наси – рис
(индонезийская кухня).
Настойка
– в зависимости от составных частей настойки, настоянные на травах,
цветках, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и
специями, подразделяются на горькие, десертные, полусладкие и сладкие. Они
содержат, как правило, 16-45% спирта и от 2 до 30% сахара, менее сладкие, но
более крепкие напитки, чем наливки, имеют приятный вкус и высоко ценятся
любителями.
Настурция – растение, зелень
которого добавляют в пищу. Употребляются молодые листья и зеленые плоды.
Натто – ферментированные
соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию.
Наузет – овощи,
вырезанные в форме орешков.
Нафаршировать – наполнить
приготовленные перцы, кабачки, баклажаны, рыбу, птицу или другие продукты
фаршем.
Нашараби – знаменитая
кавказская приправа, получаемая путем сгущения гранатового сока.
Нашинковать – нарезать
продукты в виде лапши или соломки.
Нашпиговать – сделать
поварской иглой проколы в продукте и заложить в них брусочки шпика или овощей.
Нельма
– рыба семейства лососевых.
Нерка
– рыба семейства тихоокеанских лососевых.
Нигари – традиционное
сгущающее вещество для приготовления тофу, нигари получают при выпаривании
морской воды (японская кухня).
Нигири – разновидность
суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на
нем (японская кухня).
Нигрита – крупная мясистая
рыба (промысловая длина 0,6-
1 м
). Мясо ее в вареном виде белое, нежное, вкусное, после жаренья несколько
уплотняется. Хорошая столовая рыба. Содержание жира составляет 0,4-2,9%, белка
19,1-22,1%.
Нитепер – мелкая рыба длиной
15-
25 см
, весом до
180 г
. Мясо ее рыхлое, костистое, с посредственным вкусом.
Нори – морские
водоросли.
Нототения – промысловая
рыба, обитающая в антарктической зоне.
Нототения
мраморная – рыба с тонким мраморным рисунком на спине и боках. Длина
нототении колеблется от 45 до
85
см
, вес – от 1,5 до
8 кг
. Мясо этой рыбы в
вареном виде белое, нежное, крупноволокнистое, отличается высокими вкусовыми
достоинствами, в нем содержится более 12% жира и около 15% белка.
Нуазеты
– мясо, порезанное небольшими кусочками, сформированное в виде орешков,
запанированное в муке и обжаренное в сильно разогретом жире • овощи, вырезанные
в виде орешков.
Нуазетная
выемка – инструмент для вырезания из овощей мелких шариков.
Нуга – сладкая вязкая
масса с орехами.
Нут – горный горох
(таджикская кухня).
|