Лабазник вязолистный
– многолетнее травянистое растение. Распространено в лесной и лесостепной
зонах европейской части России. В надземной части лабазника содержатся эфирные
масла, каротин, кислоты и др. вещества. Молодые побеги и листья употребляются в
пищу в виде салатов, а цветки – в напитках.
Лаваш
кислый – фруктовое пюре (из сливы, терна, ткемали, кизила и других
кислых плодов), высушенное в форме тонких лепешек овальной форме; употребляется
как приправа к кушаньям.
Лаваш
тонкий – вид хлеба, выпекаемого особым образом способом тонкими
большими листьями овальной формы.
Лавровый
лист – высушенный лист вечнозеленого благородного лавра, одна из
универсальных «суповых» пряностей, идущая в мясные, рыбные, овощные и грибные
супы.
Лагенария – длинный
вьетнамский кабачок.
Лагман
– лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и Южной
Сибири.
Лазанки – четырёхугольные
клецки из обычного теста (старорусская кухня).
Ламанцы – подсушенные в
печи или духовке лазанки.
Лайм(зеленый лимон) – существует два
вида: сладкий и кислый. Сочный плод внешне похожий на лимон с большим
содержанием витамина С.
Лайм
кафрский – ароматные листья этого растения используются таким же
образом, как и лавровые листья.
Лакрица
(солодка) – многолетнее растение семейства бобовых, сладкий корень
которого употребляется в кулинарии.
Ламанцы – подсушенные в
печи или духовом шкафу лазанки.
Лангет – с французского
«язычок», готовят из говядины, нарезанной тонкими продолговатыми ломтиками,
похожими на языки.
Ланспиг – осветленный бульон
(мясной, рыбный или из птицы), затянутый растворенным желатином. Имеет
желеобразную консистенцию.
Лапша – макаронные
изделия.
Латук
– травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи.
Содержит много железа и магния, необходимых для деятельности печени и
селезенки; кальций, калий, фосфор, серу, кремний и др. вещества.
Левашники – домашняя
пастила.
Ледяное
ложе – некоторые кушанья следует подавать к столу в холодном виде. И поэтому
холодные фруктовые супы, холодные подсоленные супы и различные салаты подаются
на льду. Для этого большая красивая миска наполняется растолченным льдом, а на
него ставится миска поменьше с едой.
Лежни – запеканка из
картофеля и квашеной капусты (белорусская кухня).
Ленгкуас
(галангал) – пряное растение, употребляется в сушеном и молотом виде.
Ленок – рыба семейства
лососевых.
Лепешка – плоское круглое
изделие из печеного теста.
Лечо – овощное блюдо в
состав которого обязательно входят стручковый перец и помидоры (венгерская
кухня.
Лещ – рыба семейства
карповых.
Ливанцы – блинчики
(белорусская кухня).
Ливер – фарш из печени,
легкого, сердца, селезенки забитого животного.
Лиджи
(личжи) – очень скоропортящийся фрукт, со своеобразным вкусом,
произрастающий в Китае.
Ликер – с французского
«жидкий». Крепкий напиток, отличающийся густотой, сладким вкусом о большим
содержанием спирта.
Лимон
– цитрусовое вечнозеленое субтропическое дерево плоды которого широко
используются в кулинарии.
Лимонная кислота – белый кристаллический
порошок, приготовленный из сока лимона.
продолжение >> |