Лимонная
мелисса – лимонная мята, травянистое многолетнее растение семейства
губоцветных, широко используемое в кулинарии в качестве пряности.
Линь – рыба семейства
карповых.
Липа
сердцевидная – дерево семейства липовых. Цветки липы содержат эфирное
масло, глюкозиды, сапонины, витамин С, каротин и др. вещества. Хороший медонос.
Цветки липы используются для ароматизации вин и заварки чая.
Лихия – рыба сбелым (с
розоватым оттенком), вкусным, сладковатым мясом в котором содержится 1,2-3,4%
жира, 20,4-21,9% белка. Максимальный промысловый размер рыбы –
1 м
, вес
2,3 кг
.
Лобан – рыба семейства
кефали.
Лобио – зеленая фасоль и
фасоль в зернах (грузинская кухня) • название блюда из зеленой фасоли.
Лозижан – приправа
из чеснока с подсолнечным маслом (узбекская кухня).
Локс – закуска из
багеля с копченой лососиной, запеченная с сыром (еврейская кухня).
Локшен – рыхлые длинные
макароны, в еврейской кухне часто используются в куриных супах.
Лопух
(репейник) – двулетник из семейства сложноцветных. В пищу употребляются
молодые корни растения первого года жизни, которые весьма популярны во Франции,
Бельгии, США, Китае и Японии. Сладко-сочные корнеплоды едят как в сыром, так и
в печеном и жареном виде.
Лосось
австралийский – вкусная, с незначительной кислинкой рыба. В сыром виде мясо
на разрезе темное, в жареном и вареном видах мясо слоистое, желтоватое с серым
оттенком.
Лот – старая мера
веса.1 лот =
12,8 грамм
.
Лох
(пшат) – кустарник или небольшое дерево семейства лоховых, очень
древнее культурное растение. Плоды несколько вяжущие, очень сладкие, содержат
до 40% сахара, 36% танина, 11% белка и др. Используется в приготовлении
сиропов, напитков.
Лоштак
(армянский женьшень) – многолетнее растение, с корнем белого цвета, цветет желтым
цветом. В настоящее время установлено 12 разновидностей армянского женьшеня,
которые содержат эфирные масла, брионин, брионидин, брионицин, сапонин,
фитостерин и др. вещества.
Луканка – плоская,
твердокопченая колбаса (болгарская кухня).
Лук
– огородное или дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом
луковицы и съедобными трубчатыми листьями. Относится к пряно-вкусовым овощам. В
настоящее время насчитывается более 400 различных видов лука, но в культуру
возведено лишь несколько: репчатый, порей, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук,
лук-сеянец, чеснок.
Лук
репчатый – получил свое название из-за сходства луковицы с репой. По
вкусу разделяется на острый, полуострый и сладкий. Окраска зависит от сорта:
бывает желтая, белая и сине-фиолетовая. Лук острых пород сохраняется лучше, чем
сладких из-за большого содержания эфирных масел.
Лук-шалот – небольшие клубни
с очень тонким, ароматным вкусом репчатого лука. Гурманы любят использовать его
вместо репчатого лука.
Лутьян – рыба, напоминающая
морского окуня. В мясе ее содержится 0,7% жира, 18-20% белка.
Луфарь – хищная рыба,
распространенная в тропических и субтропических зонах Атлантического океана.
Вес отдельных экземпляров достигает
15 кг
(средний вес 3-
4 кг
). Мясо луфаря
плотной консистенции, очень вкусное; в нем содержится 1-3% жира, до 21% белка.
Льезон – смесь яйца с водой
для панировки продуктов (10 ч. яйца и 31/2ч. воды), вместо воды может
использоваться молоко.
Лютеница – пикантный соус из
сладкого перца, который едят с жареным мясом (болгарская).
Лябан – кисломолочный
продукт у народов Ближнего Востока.
|