Бабка – кондитерское изделие из теста.
Баботе – запеканка из баранины.
Бабья кожа – русское лакомство из
ягодных соков, уваренных до консистенции пасты в которую добавлялся мед и
взбитые белки.
Багель – традиционный еврейский хлеб
колечком с золотистой хрустящей корочкой, он имеет довольно плотную структуру и
иногда насыщается семенами кунжута, мака, луком или чесноком.
Багренец – колотый лед подаваемый к столу к
некоторым блюдам русской кухни: ботвиньи, окрошке, квасу... Подают багренец в
широком блюде с деревянной ложкой.
Бадам – миндаль (перс.) • составная часть в
названиях восточных сладостей содержащих орехи. Например, бадам-нуга или
бадам-нухат – абрикосовый мармелад с орехами.
Бадан толстолистый – многолетнее растение из
семейства камнеломковых. Содержит до 27% дубильных веществ, глюкозиды, каротин,
аскорбиновую кислоту и др. вещества. Приготовленные из почерневших листьев
бадана напитки издавна употребляются населением Сибири и Монголии.
Бадьян – плоды тропического растения, по запаху
и вкусу напоминающие анис. Родина бадьяна Китай. Широко используется в
кулинарии, ликероводочных изделиях и коктейлях. Во многих странах Юго-Восточной
Азии его добавляют к жареному мясу и особенно птице. Бадьян придает блюдам
пикантный вкус, улучшает аромат, а мясо вдобавок становится более мягким и
нежным.
Бажа – блюдо, распространенное в Западной
Грузии, приготовляется из варенной или жареной птицы в ореховом соусе
(сацебели).
Базилик (реган) – однолетнее ароматическое
растение семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца.
Его родина – Южная Азия. В кулинарии листья базилика используются для соусов,
как приправа к маринадам.
Баквурст– колбаса
из фарша телятины с приправами (немецкая кухня).
Балмарея – глубокий противень с ручками.
Бальзам – (от
греческого balsamon – ароматическая смола) напиток, приготавливающийся на
спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных
маслах, которые придают бальзамам сильный приятный гармоничный аромат.
Бами – индонезийский омлет с наполнителем (лук,
свинина, грибы, овощи, орехи), очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать
как самостоятельное однако на родине его подают к рису.
Бамия – недозрелые плоды растения семейства
мальв. В кулинарии хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и блюдами из
птицы. Употребляется в свежем или вареном виде. Кладется при приготовлении
блюд, чтобы суп или соус загустел.
Банан – многолетнее травянистое растение. Его
родиной считают Юго-Восточную Азию. Отсюда он попал в Африку, Южную и
Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных
времен. Бананы созревают 3 раза в году. Для многих народов они заменяют хлеб,
картофель, мясо и другие продукты.
Бандерильяс – обжаренные кусочки бычьего
мяса (испанская кухня).
Баница – слоеный пирог с овощами, брынзой или
творогом (болгарская кухня).
Баня водяная – сосуд с кипящей водой, внутрь
которого помещается сосуд меньшего размера, содержимое которого будет
готовиться без непосредственного контакта с огнем.
Баранчик – глубокая металлическая посуда с
крышкой для подачи приготовленного блюда на стол.
Барбадосская вода – см. «Ром».
Барбарис – красные ягоды кустарника барбариса,
кислые на вкус. Используются при варке варенья, пасты, джема, а также при
мариновании фруктов, овощей и мяса. Подаются к жареному мясу, птице, дичи. Сок
барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.
Барбекю – это
относительно новое в нашем обиходе слово имеет несколько значений: это и сама
жаровня для приготовления жареных или копченых продуктов, и процесс
приготовления, и блюдо приготовленное таким способом, и наконец – вечеринка или
прием • соус со специями приготовленный на основе томатного.
Бардировать – приготовить птицу или дичь для жарения или тушения.
Заправить крылышки в кармашки, связать ножки и обвернуть тушку пластинками
свежего сала.
продолжение >>
|