Дайкон – сорт
белой длинной редиски в Азии, которую можно есть сырой или подвергать
термической обработке.
Дандур (портулак) – пряное растение, отваренные молодые побеги и листья которого с
добавлением чеснока и уксуса применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Дариоль – сливочный крем
для начинки пирожных.
Дастархан – узбекский низкий
обеденный стол высотой »
30 см
.
• весь обеденный восточный ритуал.
Дафиня – древнерусское
название лаврового листа.
Девичье
масло – растительное масло высшего сорта, получаемое из лучших плодов сливы.
Девясил
высокий – многолетнее травянистое растение из семейства
сложноцветных. Содержит до 3% эфирного масла. Корни девясила используются
пищевой промышленностью как пряность и в качестве заменителя имбиря. В домашних
условиях из корней девясила готовят вино, настаивая измельченные корни на воде
или красном вине.
Дежа
– холодное блюдо из смеси творога, молока, сливок и овсяного толокна •
ржаной пирог • невысока, широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замеса
ржаного теста.
Дейзи
– прохладительный тонизирующий напиток, который является разновидностью
коктейлей коллинз и физ. Дейзи происходит от английского слова «daisy» –
маргаритка. Отличительной особенностью дейзи является их красный цвет. В
основном их готовят по рецепту физов.
Декантирование – осторожное
отделение жидкости от осадка.
Демитасс – маленькая
чашечка черного кофе.
Деревянное
масло – дешевый сорт оливкового масла.
Деруны – оладьи из сырого
картофеля.
Десерт – фрукты или
сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.
Дефростация – размораживание.
Джакас – столовая рыба. В
отварном виде мясо сероватого цвета, в жареном – беловатое.
Джезва
(турка) – посуда для приготовления кофе.
Джекфрут – тропический плод
(гибрид) крупных размеров. Очень богат белком.
Джин – 45% крепкий
алкогольный напиток, который получают путем перегонки водно-спиртовой жидкости,
настоянной на можжевеловой ягоде, с добавлением различных пряностей
(апельсиновая корка, ангелика и др.). Второе название джина у англичан –
хлебная вода. Впервые этот напиток был приготовлен медиками в Нидерландах как
лечебное диуретическое средство. Из лекарства в напиток был превращен в
1575 г
. в Амстердаме фирмой
Лукаса Бола. При этом первая марка голландского джина была названа «Genevre»,
что по-французски означает можжевельник. Как правило употребляется с тоником
или в различных сочетаниях в коктейлях.
Джонджли – нераспустившиеся
цветочные бутоны одноименные растения деревца или кустарника (заквашиваются в
рассоле).
Джулеп – мятный
прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. Компоненты добавляют
не смешивая. Подают с кусочками льда, плодами, ягодами и, как правило, с
соломинкой.
Джус
(навар, подливка) – обезжиренный сок от жаркого, застывший при охлаждении.
Лучше всего для этого подходит сок от жареной телятины. В приготовлении
холодных блюд подливка используется в основном для украшения холодного жаркого
или блюд из дичи, а также как компонент соуса по-французски.
Динема – рыба со светлым
мясом приятного вкуса, в ней содержится 1,2% жира, 20,9% белка.
Долма – блюдо из овощей.
Доля – старая мера
веса.1 доля = 44,5 мг.
Дон
бури – чашка вареного риса с различными вариантами заправки: мясо, яйца,
курица.
Донник
лекарственный – двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых.
Хороший медонос. Широко применяется в ликероводочной промышленности как
ароматическое средство.
Доска
бордюрная – металлическая доска для штамповки украшений из теста.
Драчена – омлет с мукой
(белорусская кухня).
продолжение >>
|