Древесные
ушки – хрящевато-студенистые грибы, растущие преимущественно на мертвой
древесине (китайская кухня).
Дрепана – рыба со светлым
мясом, в котором содержится 0,3-1,8% жира, 18,1-19,1% белка. Промысловая длина
21-
25 см
, вес 0,6-
0,9 кг
. После варки мясо дрепаны становится несколько суховатым.
Дудник
лесной – двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных с
высоким стеблем. Внешне несколько похож на борщевик. Широко применяется в
кулинарии. Молодые очищенные стебли едят сырыми т.к. они имеют приятный вкус.
Листья используют для приготовления щей, борщей, супов и т.д. Нераспустившиеся
бутоны используются для приготовления напитков и при приготовлении изысканных
блюд. Порошок листьев используют в качестве приправы.
Дуршлаг – кухонная посуда
в форме ковша с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости.
Душица – травянистое
многолетнее растение, издающее чудесный аромат. Оно содержит эфирное масло,
витамин С, дубильные вещества. Душица возбуждает аппетит и способствует
пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне. Сушеную пряность
добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют
квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить
веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое
приобретет утонченный аромат.
Дыня
– однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных. Родиной дыни считается
Малая и Средняя Азия. В плодах дыни содержится до 14% сахара, витамины РР, С,
каротин и другие полезные вещества. Англичане едят дыню во время завтрака, в
США с ломтя дыни начинается обед, на Ближнем Востоке – подают к мясу и рыбе, у
нас на десерт.
Дюксель – овощная начинка
для фаршированных баклажан, помидоров или кабачков.
Дюшбара
(дюшпара) – азербайджанские пельмени. Представляют собой небольшие
квадратики из теста с отогнутыми кончиками с начинкой из баранины. В отличие от
обычных пельменей отваривается в мясном бульоне. • Суп с пельменями.
Дюшвара – пельменеобразное
блюдо турецкой кухни, прародитель украинских вареников.
Дюшес
– небольшие пышки из обожженного теста, фаршированные мясным пюре и
залитые желе. Подаются к столу в холодном виде.
Дягиль
– см. «Ангелика».
|