Сабайон – соус
яично-масляный с вином и сахаром, подается к десертным овощам (спаржа, ревень,
артишоки) и некоторым корнеплодам.
Сабля-рыба – рыба
распространенная в тропических и субтропических морях. Ее нежное, вкусное,
сочное мясо содержит до 9,4% жира и до 22% белка.
Саго
– у народов тропической Азии, мучнистая крупа, получаемая из сердцевины
саговой пальмы, а также сходная по виду крупа из картофельного или кукурузного
крахмала.
Сагудай – блюдо из
подмороженной свежей семги, которая нарезается на мелкие кусочки, подсаливается
и перемешивается с маринованным луком.
Сазан – рыба семейства
карповых.
Сайда – рыба семейства
тресковых.
Сайка – «Полярная
тресочка» распространена в Северном Ледовитом океане, Северной Атлантике и
Баренцевом море (рыба семейства тресковых).
Сайра – тихоокеанская
промысловая рыба семейства макрелещуковых, добываемая вдоль обоих берегов
Тихого океана.
Сакэ – забродившее
рисовое вино. Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть
также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с
солью по краям (японская кухня).
Салака – рыба семейства
сельдевых.
Саламандра – металлический
прут или решетка с ручками, служащие для приглаживания поверхности кулинарных
изделий.
Саламат – мучная похлёбка
у народов Сибири и Восточной Европы.
Салат – травянистое
овощное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде • холодная закуска.
Салса – густой соус из
томатов, лука, специй и перца чили.
Сальник– жировая складка в
брюшине.
Сальса
– вид салата • итальянский соус из помидор.
Самбал – острая приправа
или маринад.
Самбук – сладкое изделие,
приготовленное из фруктового пюре, взбитых яичных белков, сахара, желатина и
затем охлажденное.
Самовар – металлический
сосуд для кипячения воды, с краном и внутренней топкой.
Сандвич – закрытый бутерброд
(состоит из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба, смазанных маслом, между
которыми укладывают тонко нарезанные продукты и поливают их соусом).
Санди – блюдо основой,
которого является мороженное, нередко разбавленное сиропом и украшенное свежими
или консервированными фруктами или ягодами.
Сантан – мясной бульон,
заправленный уксусом и поджаренным на масле красным молотым перцем (казахская
кухня).
Саралие – мучное изделие
из вытяжного теста S-образной формы с брынзой или творогом (молдавская кухня).
Сардины – рыбы семейства
сельдевых.
Сардинелла – рыба семейства
сельдевых.
Сармале – второе блюдо из
рубленого мяса. В турецкой кухне его готовят из рубленой баранины, обжаривая в
кипящем сале, затем присыпая сахарной пудрой. В румынской – из рубленой
свинины, кислой капусты и прочих продуктов.
Сарфалат – сорт колбасы
(болгарская кухня).
Сасими – филе рыбы,
обычно подается с соевым соусом и васаби.
Сауэр
(коктейли) – группа коктейлей, получившая свое название из-за общего
признака – кислого вкуса (в переводе с английского sour – кислый), который
создается благодаря содержанию в коктейлях цитрусовых соков. Следует отметить,
что классическая форма этих коктейлей это когда в них входят только лимонный
сок, сахарный сироп и один из крепкоалкогольных напитков. Сегодня рецептура
коктейлей сауэр соблюдается не строго.
продолжение >> |