Кабартма – жареные в масле
лепешки (татарская кухня).
Кава
– наркотический напиток из корня дикого перца у народов Океании.
Кагор
– вино, получившее свое название от города Кагор расположенного на
юго-западе Франции и известного своими столовыми винами интенсивного
темно-красного цвета. Раньше вина типа Кагора приготавливались по специальному
заказу для церковной службы.
Када – сдобный слоеный
хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Казы – колбаса из
конины у народов Средней Азии и Поволжья • жир вырезанный из пашины коня
(киргизская кухня).
Кайеннский
перец - порошок приготавливают из стручков перца чили, родиной которого
является Латинская Америка. Сегодня этот перец выращивают во всех тропических и
субтропических регионах. Кайеннским перцем приправляют, как правило, блюда из
яиц и сыра, а также из рыбы, раков, омаров и устриц.
Каймак
– топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы •
молочный продукт, получаемый с поверхностного слоя топленого молока
(югославская кухня).
Кайса
– сушеные абрикосы. Целые плоды с выдавленными косточками
Какао – тропическое
дерево (шоколадное дерево) • напиток, приготовленный порошка семян дерева
какао.
Калач – название
круглого плетеного хлеба напоминающего колесо.
Каламири – каракатицы,
порезанные кружочками, со свежей зеленью (итальянская кухня).
Калина
– кустарник семейства жимолостных с белыми цветками и красными горькими
ягодами. Сок из плодов калины пьют как витаминный напиток. Ягоды калины широко
используются в кулинарии.
Калкан – черноморская
камбала.
Калтычек – первая реберная
кость от головы у рыбы (кость плечевого пояса).
Калуга
– рыба семейства осетровых.
Кальвадос – яблочный коньяк.
Во Франции он с успехом заменяет настоящий коньяк, при приготовлении различных
блюд в качестве добавок к винам или поджоге непосредственно на пище.
Кальмар – головоногий
двухстворчатый моллюск. Он признан изысканным деликатесом еще со времен Древней
Греции. Мясо кальмаров– источник полноценных белков, незаменимых аминокислот,
комплекс витаминов: C, Е, РР, группы B, и микроэлементов: йода, железа, кобальта,
марганца, меди и никеля. При этом мясо кальмара не содержит холестерин.
Камамбер – сорт сыра с
нежным кисломолочным вкусом и приятным привкусом шампиньонов.
Канадское
виски – специфическое виски из кукурузы, ржи и ячменного солода.
Выдерживается 6 и более лет, имеет легкую консистенцию и деликатный аромат.
Канапе – закусочные
бутерброды, напоминают по внешнему виду мелкие пирожные. Основой канапе служат
крутоны из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба.
Каперсы – нераспустившиеся
цветочные почки южного полукустарникового растения. Их засаливают или маринуют,
а затем расфасовывают в стеклянные банки. Используют для салатов, солянок, как
гарнир к птице и дичи.
Капкур – узбекская шумовка.
Каплун – кастрированный
петух откармливаемый на мясо.
Капсула – название
соединительной оболочки у различных органов животных.
Капуста
– огородное растение семейства крестоцветных, растущее обычно кочаном.
Название происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова».
Широко применяется в кулинарии.
Каравай – большой круглый
хлеб • праздничный пирог с различными начинками.
Каракот– фруктовая пастила
(из узбекской кухни).
Карамель – сорт конфет •
жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий • поджаренный солод для
подкрашивания пива.
Карась – рыба семейства
карповых.
Карбовать – фигурно нарезать
овощи, фрукты, тесто.
продолжение >> |