Фарш
(начинка) – провернутые через мясорубку или порубленные компоненты,
такие как мясо, мясо птицы и дичи, рыба, овощи, грибы, съедобные каштаны,
смешиваются для вязкости с соусом или сливками. Фарш служит начинкой для
запеканок, паштетов, заливных блюд, мяса и мяса птицы.
Фасоль – растение
семейства бобовых. Из фасоли готовят супы и гарниры.
Фахитос – блюдо из
запеченного мяса, острого соуса и лепешки (мексиканская кухня).
Фейхоа
– вечнозеленый ветвистый кустарник семейства миртовых. Родина – Южная
Америка. В плодах фейхоа содержится до12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты,
витамин С и эфирное масло. По содержанию йода фейхоа превосходит все другие
растительные и животные пищевые продукты. Плоды фейхоа имеют приятный запах и
кисловато сладкий вкус. Готовят из них сладкое варенье, компоты, настойки,
ликеры, сиропы и т.д.
Фенхель – растение семейства
зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии. Плоды обладающие приятным
запахом и сладковатым вкусом используются для возбуждения аппетита и улучшения
пищеварения.
Фета – белый сыр типа брынзы
(греческая кухня).
Фиалка – травянистое
растение с фиолетовыми (или желтыми, белыми) цветками. Отвар из сушеной травы
фиалки используется для приготовления коктейлей.
Физ – игристый, сильно
пенящийся напиток, отличается от коллинза тем, что при его приготовлении можно
применять любые компоненты. А вместо обязательной газированной воды –
шампанское. Физы подают с белком или с желтком, или с яйцом. Лед при этом
занимает не более 1/2 бокала. Физы, как правило, подают с 2 соломинками.
Физалис
(земляничный томат) – плоды напоминают обычные томаты, хотя по размеру очень
мелкие, а по вкусу – кисло-сладкие, с ароматом земляники.
Филлофора – багряная
водоросль, используемая в пищевой промышленности.
Филей – анатомически это
часть туши по обе стороны позвоночника между средней и задней третями спины.
Мясо достаточно нежное и пригодно для самых лучших мясных блюд, например
лангета.
Финики – высокое дерево с
очень крупными, длинными листьями и коричневыми, слегка морщинистыми фруктами с
очень сладкой мякотью. Широко используются в кулинарии. Для арабов финики
заменяют даже хлеб.
Фисташки
(зеленый миндаль) – плоды дерева семейства сумаховых. Культивируется в
средиземноморских странах. Светло-зеленые продолговатые плоды-зерна или орехи с
коричневатой кожурой и сладковатым вкусом они содержать до 60% жирного масла,
24% белков, минеральные соли и др. В сыром виде или поджаренные они
добавляются, предварительно порубленные, в мясные начинки, салаты, сладости и
мороженое.
Фиц
– освежающий смешанный слабоалкогольный напиток с лимонным соком и льдом.
В его состав обязательно входит минеральная или просто газированная вода из
стеклянного домашнего сифона. Фиц в переводе с английского означает «шипеть
–пениться». Пьют фиц из бокалов 200-250 мл через соломинку.
Фламировать
(фламбировать) – опаливать, обжигать пламенем • подавать блюдо политое
спиртом, коньяком или ромом (или другим спиртосодержащим напитком) и
подожженное в момент подачи на стол.
Флип – в переводе
означает “сбитый”. Общая технология такова: сырое яйцо сбивают с сахаром или
ликером до однородной пенной массы. Переносят ее в миксер. Добавляют коньяк или
вино, молоко и кусочки льда. Переливают в бокал через миксерное сито и сверху
немного посыпают тертым мускатным орехом или шоколадом. Добавляют крупные
кусочки льда, чтобы таяние было медленным. Пьют флип, как правило, через
соломинку.
Фльоранси – печенье из
пресного слоеного теста.
Фляки – блюдо из
говяжьего рубца и овощей. Особый вкус флякам придает соус с добавлением перца,
мускатного ореха и имбиря (польская кухня).
Фольга – тонкая
алюминиевая пленка, широко применяемая в кулинарии.
Фон –
концентрированный бульон, оставшийся после припускания мяса, птицы или рыбы.
Фондю – блюдо из
расплавленного сыра и белого вина. Кроме того, бывает мясное, рыбное, овощное и
шоколадное фондю (швейцарская кухня).
Форель
– рыба семейства лососевых.
Форель
морская – рыба, похожая на рыбу-капитан, максимальная длина
40 см
. В мясе
содержится 0,3-0,7% жира, 18,8% белка. Лучше всего форель варить и жарить,
хороша также форель холодного копчения.
продолжение >> |