Таглиателле – разновидность лапши
(итальянская кухня).
Таймень
– рыба семейства лососевых.
Тайл-фиш – по внешнему виду
сходна с капитан-рыбой. Достигает веса от 6 до16кг. Серое мясо на разрезе имеет
бледно-розоватый цвет. Содержание жира в рыбе составляет 1,5%, белка 17,2%.
Лучше всего употреблять в вареном или жареном виде.
Тамалес – рулетики из
листьев маиса начиненных мелко нарубленным маисом, остатками дичи, мяса и рыбы
или разными овощами, распространены в центрально-американской кухне.
Тамаринд
(индийский финик) – восточно-азиатское тропическое вечнозеленое дерево
семейства цезальпиниевых, плоды которого применяются в кулинарии, кондитерской
промышленности и медицине.
Тандыр – специальная печь
выпекания изделий из теста.
Тапа – сковорода, а
также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на
стол в той же посуде, в которой оно жарилось.
Тарак – кисломолочный
продукт, который готовится из смеси овечьего, козьего и коровьего молока,
иногда в смеси с ячьим и верблюжьем молоком (бурятская кухня).
Тарама – ястычная икра
леща и воблы.
Тартинки – горячие закуски
на ломтиках хлеба • маленькие бутерброды.
Таспачо – холодный
испанский суп из томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом.
Тастира – блюдо из перца,
помидоров и яиц (тунисская кухня).
Татара – уваренный до
киселеобразного состояния виноградный сок с мукой (грузинская кухня).
Тарама
– ястычная икра (болгарская кухня).
Таратор – это холодный суп
из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов (болгарская кухня).
Тарталетки – корзиночки,
выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты.
Тартар – разновидность
соуса.
Тартинки – горячие закуски
на хлебе, приготовление которых не сложно: мясные, рыбные и другие продукты в
горячем виде укладывают на поджаренный хлеб.
Тархун – см. «Эстрагон».
Таскебап – телятина в
томатном соусе, разновидность гуляша (болгарская кухня).
Тахинная
паста – густая, маслянистая паста изготавливаемая из обожженных кунжутных
семян (еврейская кухня).
Тачос – мексиканские
сандвичи с бобами, овощами или мясом и с чилийским перцем, вместо хлеба в
которых используются хрустящие тортильяс (чилийская кухня).
Те-юши – лапша,
приготовленная вручную (японская кухня).
Текила – знаменитый
алкогольный напиток из кактуса агавы, производится в мексиканской области
Халиско.
Тельное – зразы в форме
полумесяца.
Темаки – разновидность
суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами
внутри (японская кухня).
Темпура – способ
приготовления овощей, рыбы или морепродуктов запанированных и обжаренных в
кипящем растительном масле. Подается с соусом и дайконом. Темпура часто
подается с супом, рисом, и маринадами.
Тенаш – специальные
щипцы для откупоривания выдержанного более тридцати лет портвейна
(португальская кухня).
Теппаняки – «жаренный на
железной тарелке». В современных японских ресторанах шеф стоит около
раскаленной тарелки (теппан) рядом с обедающими людьми. Куски говядины, рыбы
или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.
Терази – маленькие
креветки, посоленные и засушенные. В кулинарии их используют как приправу •
ароматная паста, приготовленная из соленых креветок.
продолжение >> |