Иван-чай
– см. Кипрей узколистный.
Игла
поварская – большая игла для заправки грудинки, птицы, фарширваний. Для
пробы мяса, птицы и рыбы на готовность и т.д.
Изюм
– сушеные крупные ягоды винограда с косточками.
Имамбаялды – блюдо из баклажан
(болгарская кухня).
Имбирные
«сливы» – маринованные консервированные в сахарном сиропе кусочки
имбирного корня величиной со сливу. Острая сладость имбирных «слив» – хорошее
дополнение к холодному жаркому и блюдам из дичи.
Имбирь – камышеобразное
тропическое растение семейства имбирных. Родина – Индия, Япония, Африка.
Содержит до 3,5%эфирных масел, что определяет его приятный запах. Жгучий вкус
придает наличие в нем маслянистого вещества гингеремея. В кулинарии
используется корень, который применяется при приготовлении маринадов, при
тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом. Также используется
при приготовлении различных напитков.
Имеретинский
шафран – травянистое однолетнее растение. Его желтые цветочки широко
применяются в грузинской кухне, как в свежем виде, так и высушенном виде в
качестве приправы.
Ирландское
виски – специфическое виски. Готовится из ячменя с овсом и пшеницей.
Выдерживается 7 и более лет. Ирландское виски тяжелее шотландского и имеет
маслянистую консистенцию и сладковатый вкус.
Искрящееся
вино – общий термин, охватывающий игристое или газированное вино, включая и
шампанское, независимо от качества и места производства.
Исландская
заправка – заправка к селедке из майонеза, взбитых сливок, коньяка и
специй.
Иссоп – пряность из
высушенных листьев и цветков теплолюбивого полукустарникового растения
семейства губоцветных.
Ишхан – озерная форель
(армянская кухня).
|