Хайбол – любой смешанный
алкогольный или безалкогольный прохладительный тонизирующий напиток,
разбавленный содовой или минеральной водой или другими безалкогольными
газированными напитками, соками, шампанскими и т.д. Подают напиток в стакане
«хайбол» емкостью 250-300 мл. Следует отметить, что если в состав напитка
хайбол входит сладкий алкогольный напиток, лимонный сок, выжатый кусочек
лимонной или апельсиновой цедры, содовая или минеральная вода и
приготавливается в стакане хайбол с 3-5 кубиками льда, то эти напитки
называются «рикки». Перед подачей на стол компоненты напитка перемешиваются
ложкой и подают хайбол с соломинкой.
Хала
– классический еврейский хлеб, делается с добавлением яиц и имеет легкую
воздушную структуру.
Халва – сладкий продукт,
готовится из муки, жира, сахара.
Харинемус – рыба длиной от 60
до
120 см
, весом до
3 кг
. В мясе ее содержится 0,5-4,4% жира, 19,4-20,9% белка, причем мелкая рыба по
вкусу лучше, у нее светлое мясо, у крупной рыбы мясо сероватого цвета, оно
плотное, менее вкусное, с «кислинкой».
Хариус – рыба семейства
лососевых.
Харчо – особый вид
острого супа. Приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из
баранины, курицы и без мяса.
Хаси – палочки для еды.
Хачапури – род ватрушек с
начинкой из сыра.
Хаши – суп,
приготовленный из требухи и чеснока (грузинская кухня).
Хашлама – куски вареной
говядины или баранины, подаваемые, преимущественно, в холодном виде.
Хворост – вид печенья
испеченного в масле.
Хвощ
полевой – многолетнее споровое растение с ползучим корневищем. запах
слабый, своеобразный. вкус слегка кисловатый. Молодые и сочные весенние
спороносные побеги хвоща употребляют в пищу в свежем виде.
Хек – рыба семейства
тресковых.
Херес – сорт крепкого
виноградного вина приготовленного по специальной технологии. Свое название
получил от испанского города Херес-де-ла-Фронтера, расположенного в южной
провинции Андалузии.
Хеш – плоский пирог с
рубленым мясом, картофелем и различными овощами.
Хиджики – темно-коричневые
морские водоросли, при высыхании меняют цвет на черный, по консистенции
напоминают спагетти. Хиджики очень богаты протеином, кальцием и железом. Также
их называют хизики.
Хинная
вода (тоник) – бесцветный искрящийся безалкогольный напиток
горько-сладкого вкуса, применяемый для подмешивания к другим напиткам.
Хиннис – рыба с высоким,
сильно сжатым с боков телом, обычный вес 0,7-
0,8 кг
. В мясе
содержится 0,2% жира, 19,3% белка. Хиннис необходимо хорошо варить и жарить.
Хинкал – вид крупных
пельменей у народов Передней Азии и Кавказа.
Хинкали – особо приготовленные
пельмени. Подаются в горячем виде, без каких либо приправ.
Хожи
ча – чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей (японская
кухня).
Хой
Син – популярный массовый китайский соевый соус, но не соленый, а
сладковато-кисловатый. В его состав входят соевая паста, сахар, чеснок, уксус и
еще четыре-пять пряностей, обычно корица, укроп, имбирь, бадьян и гвоздика.
Холодец
– см. «Студень».
Хорчата – беловатый
напиток, приготовленный из риса и бананов с привкусом корицы (чилийская кухня).
Хрен -
многолетнее растение из семейства крестоцветных с корнем, содержащим едкое
эфирное масло. Его родиной считается Юго-Восточная Европа. Корень этого
растения употребляется как приправа к пище.
|