Гавайский
ром – своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный.
Перегоняется на Гавайях из патоки сахарного тростника.
Гадазелили
– первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра
с мятой.
Гастрономический
нож – служит для нарезки колбасы, ветчины, мяса, сыров и других продуктов.
Длина ножа
425 мм
,
ширина
35 мм
.
Галаган– ястычная судаковая
икра.
Галангал
– см. «Ленгкуас».
Галантин – блюдо из рыбного
филе с яйцами и овощами • холодная фаршированная курица • в старом понимании –
это изысканный паштет, состоящий из мелких кусочков мяса или мяса птицы в
пикантно-пряном фарше, который заворачивался в пустую кожу курицы, по
возможности не поврежденную. Начиненная таким образом курица как следует
зашивалась, ей придавалась первоначальная форма, затем она заворачивалась в
тканевую салфетку и готовилась на медленном огне. Сегодня паштетной начинкой,
как правило, наполняется форма, выложенная ломтиками сала. Паштет доводится до готовности
в водяной бане или духовке. После охлаждения паштет путем опрокидывания
вынимается из формы, поливается соусом по-французски и, по желанию, украшается
фруктами, фисташками и кусочками трюфеля.
Галгант
(калган) – характерный запах и острый, пряный вкус галганта напоминает
имбирь. Используется в пищевой промышленности в производстве ликеров и уксусов.
В качестве пряности больше всего употребляется в виде порошка, главным образом
в индийской и индонезийской кухне.
Галушка – вид клецки
(украинская кухня).
Гамалес – пудинг из маисовой
массы, приготовленный на пару, часто с добавлением мяса (мексиканская кухня).
Гамем
– см. кориандр (армянская кухня).
Гамильтон – пудинг из
профитролей и сливок.
Гарбюр – рис, запеченный
с овощами.
Гарнаты
– вид креветок.
Гарнец – старая мера
объема, равна
3,28 л
.
Гарнир
– составная часть второго блюда, холодной закуски, коктейля.
Гарнирница
– особая сковорода малого размера для порционного гарнира.
Гаро – ореховый соус к
жареной домашней птице.
Гаспаччо – разновидность
салата из стручкового перца с овощами (испанская кухня).
Гатаклы
– слоеная лепешка (туркменская кухня).
Гвоздика – вечнозеленое
тропическое дерево семейства миртовых. Имеет сильный специфический запах.
Родина – Молуккские острова. Нераспустившиеся цветки (почки) гвоздики
используется в кулинарии и кондитерском производстве.
Гвоздичный
корень – см. гравилат городской.
Гвоздичный
перец – см. «Пимент».
Гедза – японские
пельмени.
Ги – топленое
масло (индийская кухня).
Глазунья – яичница с
целыми, не раздавленными желтками (русская кухня).
Глазурь – сахарный сироп,
употребляемый для покрытия поверхности мучных кондитерских изделий.
Глинтвейн – разновидность
горячего пунша (с немецкого «пылающее вино»). В состав входит: красное вино,
сахар, пряности, ромы, коньяки, ликеры, лимон. Пьют глинтвейн, как правили,
горячим, но иногда и холодным.
Глутамат
натрия (глютамат натрия) – кристаллический порошок белого цвета.
Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон. Доза
глутамата натрия – обычно щепотка, т.е. в несколько раз меньшая, чем доза
поваренной соли. Обладает способностью усиливать аромат и вкус блюд. У китайцев
известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок».
продолжение >>
|