Яблоко – плод яблони.
Ядрица
– крупа, с которой при обработке снята верхняя оборочка – лузга. Обычно
под эти понимают только гречневую крупу, однако в странах Закавказья существует
ядрица пшеничная и ядрица-полбу.
Язык
морской – рыба с удлиненным, языковидным телом, достигающим 60см. В мясе содержится 0,1-0,4% жира, 17,5-18,9% белка. Мясо белое, нежное, вкусное.
Язь – рыба семейства
карповых.
Яичница
болтунья – для ее приготовления яйца смешивают с молоком, добавляя
по вкусу пряности, тертый сыр и т.д.
Яйца
«пашот» – яйца, сваренные в подкисленной воде, без скорлупы.
Якитори – маленькие
шашлычки из мяса курицы и ее внутренностей. Подают со стрелками лука порея и
беконом. Якитори подают к пиву.
Ямс
(сладкий картофель) – растение с клубнями оранжевого цвета. Возделывается
в Китае, странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. Широко используется
в кулинарии, заменяет картофель.
Япрак – пища, завернутая
в виноградный лист (турецкая кухня).
Ястык – тонкая оболочка
в брюшке рыбы, заполненная икрой.
Яхния – густое блюдо из
мяса, дичи, печени, рыбы с луком, и фасолью (болгарская кухня).
Ячмень
– однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Это самая древняя
возделываемая зерновая культура. В зернах ячменя содержатся до 15,8% белков,
76% углеводов, 9,6% клетчатки, Витамины А, группы В, D, Е и т.д. Обычно в
Восточной Европе употреблялся в качестве сытного гарнира или при варке каш.
Сейчас применяется в долго готовящиеся мясные блюда и супы для придания им
изысканного вкуса. Также применяется при приготовлении напитков.
|