Терияки
– соус, приготовленный из сои, рисового вина, сахара и специй. Кроме того,
так называется способ приготовления, при котором продукты маринуют в соевом
соусе и вине, после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
Терновый
джин – ликер вырабатываемый из джина и терновых ягод.
Тесто – густая масса из
муки, замешанная на жидкости (муки, молоке).
Тефлоновое
покрытие – антипригарное покрытие на посуде.
Тефтели – шарики из
мясного, рыбного или овощного фарша, запанированные в муке, обжаренные и
тушеные.
Теша – брюшная часть
рыбы.
Тимбаль – вермишель с шампиньонами
в томатно-грибном соусе.
Тимьян
– см. «Чабрец».
Ткемали – дикая алыча.
Тклапи – сгущенный на
солнце сок ткемали, застывающий в виде полусухой пластины и сохраняемый
длительное время. Употребляется в домашней кухне в сельской местности, служит удобным
полуфабрикатом для приготовления приправ разной крепости и консистенции,
заправки в супы (харчо), в салаты и как приправа к мясным блюдам (грузинская
кухня).
Тмин – травянистое
растение семейства зонтичных, обладающее особым ароматом. Основным сырьем
являются семена, используемые при засолке овощей, выпечке хлеба. Тмин
взаимозаменяем с анисом.
Тобаско – острый томатный
соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чили.
Тодди
– широко распространенный за рубежом горячие смешанные напитки (сродни нашему
сбитню), состоящие из крепкоалкогольного напитка, сиропов, меда, наливок,
сладких настоек или ликеров и смеси пряностей. Перед подачей смесь разводят
горячей водой в стакане хайбол и дают настояться 1-2 минуты.
Токай – самое знаменитое
венгерское вино.
Токаш – казахская
лепешка.
Толма – голубцы. Кроме
капусты, оболочкой для фарша может служить – виноградные листья или
выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и прочее).
Толстолобик – рыба семейства
карповых.
Тоник – см. «Хинная
вода».
Тонкатцу – обжаренное
панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкатцу.
Топиока – род саго.
Тортилья – испанский пирог
из яиц, картошки и лука.
Тортильяс – кукурузная
лепешка для фахитос (мексиканская кухня).
Тосты – обжаренные ломтики
хлеба.
Тофу
– соевый творог. Приготавливается из сои следующим образом: бобы
перебирают, измельчают и замачивают в холодной воде на сутки. Затем воду
сливают, заливают бобы свежея водой (на
500 г
соевых бобов 11/2 л воды), добавляют соду
(
1 г
) и
ставят на сильный огонь. Доводят до кипения, уменьшают огонь и тушат в течение
30 минут. Затем выкладывают бобы в другую посуду и охлаждают до застывания
(застывшую массу можно нарезать кусочками и уложить в ледяную воду на два
часа).
Трепанг
– иглокожий морепродукт. Обитает на глубинах 0,5-
40 м
в водах Приморья,
Сахалина и Курильских островов, на песчано-галечных и каменистых грунтах, в
защищенных от прибоя местах. Трепанг не только является высокопитательным
продуктом, в котором содержится полноценный белок, витамины группы В и многие
макро- и микроэлементы (медь, кобальт, йод, мышьяк, железо и др.), но и
обладает лечебными свойствами. В странах Востока трепанга называют морским
женьшенем.
Туба – тонизирующий
напиток из сока кокосовой пальмы у филиппинцев.
Тумблер
– стакан для коктейлей с толстым дном (неваляшка).
Тунец – рыба семейства
скумбриевых.
Турка
(джезва) – посуда для приготовления кофе.
Турнедо – толстый натуральный
бифштекс с хлебными крутонами.
Тыква
– бахчевое однолетнее растение семейства тыквенных. Содержит сахар, соль,
калий, кальций, магний, витамины С, В1, В2, РР и т.д. Родом из Центральной
Америки. Широко применяется в кулинарии.
Тюлька – рыба семейства
сельдевых.
Тюрбо – рыба, напоминающая
палтуса, левая сторона коричневая, а правая белая. Длина рыбы 40-
50 см
. Мясо белое,
вкусное, в нем 1% жира, 21,2% белка • блюдо из рыбы калган.
Тюря – холодный суп,
предшественник окрошки.
|