Карбовочный
нож – нож, лезвие которого имеет зигзагообразную или волнистую форму.
Карбонарэ – национальное
итальянское блюдо из бекона, спагетти, яиц, сыра и зелени.
Кардамон – многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства имбирных. Родина –
Индия. Дает пряные плоды в виде орешка, внутри которого находятся семена,
являющиеся основной ценностью кардамона. Они используются в кондитерском
производстве для приготовления пряников, коврижек, печенья, булочек, а в
кулинарии – при тушении птицы, дичи, для соусов.
Картофель – клубнеплод
семейства пасленовых с клубнями богатыми крахмалом. Родина картофеля Чили, где
он возделывался с незапамятных времен. России появился в начале XVIIIв. Ценный
источник витамина С, калия, крахмала и клетчатки. Средняя порция хрустящего
картофеля фри -
35 г
- обеспечивает чуть меньше четверти рекомендованной суточной нормы потребления
витамина С.
Каскан– кастрюля для варки
на пару.
Кассуле – блюдо из бобов,
свинины, колбасы, овощей и трав приготовленное в горшочке (французская кухня).
Катык
– квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии • кислое молоко,
полученное специальным образом (болгарская кухня).
Каурма – рагу (грузинская
кухня).
Каша – кушанье из
сваренной или запаренной крупы.
Кашкавал – овечий сыр
(болгарская кухня).
Кашрут – совокупность
еврейских диетарных законов, определяющих правила питания для людей,
исповедующих иудаизм.
Качкавали – сыр, который
готовят сербы.
Кварта
– старая мера объема.
1
кварта
=
1
л
.
Квас – освежающий
напиток из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки (можно заменить
сухарями), сахара и воды полученный путем спиртового и молочнокислого брожения.
Квасник – древний сосуд
для кваса. Известен с конца 17 века имел дисковидную форму, широкое горло,
носик и ручку. У горлышка часто украшался резьбой или росписью.
Квисо – окорок теленка •
окорочка птицы.
Кебаб – небольшие куски
мяса, которые жарят на вертеле вместе с кольцами лука. Это блюдо магометан. Его
можно встретить также в Северной Африке и на Балканах. В Индии его обычно
готовят из баранины, так как религиозные законы запрещают индусам употреблять в
пищу говядину.
Кедровый
орех – орешек из шишки сибирского кедра. Употребляется как лакомство и для
приготовления масла.
Кервель – пряное растение,
листья которого обладают тонким ароматом, напоминающим запах аниса.
Керри
(карри, кэрри) – соус или острая приправа из смеси пряно вкусовых
растений (куркума, лист карри, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и
т.д.).
Кета
– рыба семейства тихоокеанских лососевых.
Кетчуп – приправа,
получившая за последние 50 лет международное распространение, причем подходящая
к самым разнообразным горячим и холодным блюдам – от бутербродов и гамбургеров
до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и гриллированным мясным блюдам и
блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам и как пикантная
заправка в другие приправы и в супы. В каждой стране есть свои рецепты кетчупа,
более и менее удачные. Композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и
пряности. Вкус также довольно простой – ярко выраженный томатный со сладковатым
или острым привкусом и ароматом пряностей.
Кеши – глиняная или
каменная сковорода для выпечки хлеба, мчади, хачапури и обжаривания цыплят,
рыбы и др.
Кефир – густой питательный
напиток приготовляемый из молока заквашенного на специальном грибке. Родиной
кефира считается Северный Кавказ.
Кианти – сухое, красное,
довольно крепкое итальянское вино.
Кижуч
– рыба семейства тихоокеанских лососевых.
Кизил – кустарник
семейства кизиловых с сочными кисло-сладкими красными ягодами, которые
используются для приготовления напитков и варений.
Кийма – узбекские
фрикадельки.
продолжение >> |