Килька – рыба семейства
сельдевых.
Кимзи
– соленая капуста по-корейски.
Кимчихи – собирательное
название блюд корейской кухни, которые готовятся из овощей, фруктов, мяса, рыбы
и морепродуктов. Аналог европейских солений и острых закусок.
Кипрей
узколистный (Иван-чай или Копорский чай) – высокое многолетнее
травянистое растение с крупными соцветиями. Листья содержат витамин С, каротин,
кумарины и др. вещества. В пищу используются все части кипрея. Из листьев
готовят напитки, из корней – муку для выпечки хлеба.
Кирза – перловая или
пшенная каша.
Киршвассер – вишневая водка.
Кисель – студенистое
жидкое кушанье.
Китайский
гриб (черный лесной гриб) – гриб с темно-коричневой шляпкой и хорошо
выраженной ножкой. В естественных условиях встречается в лесах Китая на дубе,
грабе, буке. Относится к древоразрушающим грибам. Выращивают на мертвой
древесине, на опилках с различными добавками и на рисовой соломе, смоченной
экстрактом из соевых бобов. По внешнему виду и вкусовым качествам китайский
гриб сходен с вешенкой обыкновенной.
Китайская
капуста – однолетнее растение. При приготовлении блюд можно заменить
салатной или молодой (листовой) капустой.
Киш
лорен – вид пирога из яиц, сливок, шпика и сыра (французская кухня).
Кишмиш – сорт мелкого
винограда без косточек, а также изюм из такого винограда.
Кларет – красное сухое
вино.
Клейковина – белковая часть
пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала
из теста водой.
Клецки – кусочки теста из
муки или манной крупы, сваренные в бульоне, подсоленной воде или молоке.
Клопс – биточек
(немецкая кухня).
Клубника – многолетнее
травянистое растение семейства семейства розоцветных, дающее сладкие ароматные
ягоды розово-красного цвета • обиходное название крупной садовой земляники.
Клыкач – рыба семейства
нототениевых.
Клюква
– стелющийся болотный кустарник семейства брусничных с красными ягодами. В
естественных условиях растет на торфяных болотах. Во многих странах ее
выращивают на плантациях. Широко применяется в кулинарии.
Кляр – жидкое тесто со
специями, в которое обмакивают кусочки продукта перед обжариванием.
Кнели – шарики из
мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом.
Княженика
– травянистое многолетнее растение из семейства разноцветных. Ягоды его
являются деликатесом, их едят свежими, готовят компоты, варенья, морс. Содержит
в пять раз больше витамина С чем лимон или апельсин.
Коагулянт
– вещество, применяющееся для сгущения жидкостей содержащих мелкие
взвешенные частицы.
Коблер – в переводе
“длинный глоток”, это напиток, который не принято пить одним глотком, как,
например, водку или большинство коктейлей. Коблер пьют через соломинку, медленно.
Общая технология такова: бокал наполовину заполняют кусками льда, добавляют
ароматный ликер и завершают вином или шампанским.
Ковурма
– жаркое с картофелем и лепешками (узбекская кухня).
Кока-кола
– в настоящее время один из самых популярных напитков в мире. Состоит на
90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты, кофеина, экстракта
из опавших листьев коки и орехов колы. 1% состава носит загадочное название
«Мерхандиз-7» и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании
выпускающей напиток).
Кокиль (кокильница) – раковина или
металлическая форма в виде раковины • блюда, запеченные в раковине.
Кокотница – специальная
маленькая металлическая емкость, с ручкой предназначенная для приготовления
горячих закусок.
продолжение >> |