Коктейль – переводится как
«Петушиный хвост», смешанные напитки. Бывают молочные, фруктово-ягодные,
игристые, десертные, крепкие.
Коктейль-парадокс
– слоистый коктейль, который не перемешивают. Компоненты коктейля
подбираются контрастами по цвету. Секрет приготовления заключается в
правильности подбора и чередовании компонентов напитка. При этом нижние слои
должны быть более плотными. Следует отметить, что плотность (удельный вес)
напитков определяется в основном содержанием в них сахара, т.е. чем больше
сахара, тем плотнее напиток и больше его удельный вес.
Кола
– родиной кола является западный берег экваториальной Африки. Свежие
семена орехов колы имеют горьковатый вкус. В них содержится до 2,5% кофеина.
Используется в тонизирующих напитках.
Кола
ликер – ликер темного цвета и горьковатого вкуса, отдаленно
напоминающий вкус ликера из какао.
Колдуны – мелкие пельмени
с почти прозрачным тестом.
Коллаген – белковое
вещество, входящее в состав так называемых коллагеновых волокон соединительной
ткани.
Коллинз
– тонизирующий прохладительный напиток. В его состав входят: крепкий
алкогольный напиток, не содержащий сахара, лимонный сок, сахарный сироп и
содовая или минеральная вода. Приготавливают коллинзы в шейкере заполненным
льдом. Затем компоненты переливают в стакан коллинз емкостью 300-400 мл
заполненный на 2/3измельченным льдом. Смесь разбавляют газированной водой,
перемешивают ложкой, гарнируют вишней, долькой лимона и подают на стол с двумя
соломинками.
Кольраби – разновидность
капусты с утолщенным съедобным стеблем, используется в супы и салаты.
Колюрия – растение,
произрастающее на Алтае. По запаху похожее на гвоздику. Применяются размолотые
в порошок сушеные корни, которые добавляют в тесто и маринады вместо гвоздики.
Колядка – коробочка из
пресного ржаного теста заполненная любым фаршем. Дарилась, наряду с другими
угощениями, колядующим.
Комбу – морские
водоросли темно-зеленого цвета, с широкими и толстыми листьями. Богатые
минеральными веществами комбу часто готовят с овощами или бобовыми. Один
кусочек может использоваться дважды или трижды для придания аромата блюду.
Компот – сладкий напиток
из фруктов, плодов, ягод.
Консервирование – специальная
обработка продуктов для длительного хранения.
Консистенция – степень густоты,
твердости, крепости.
Консоме – разновидность супов
состоящие из различных видов бульонов и соответствующих добавок. Получается
только из говядины и телятины с костями, или из домашней птицы с крылышками и
лапками. Добавку готовят отдельно, а затем смешивают с бульоном (французская
кухня).
Коньяк – разновидность
бренди высшего сорта. Получил свое название от города Коньяк расположенного в
500 км
к юго-западу от
Парижа. Крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый из коньячного спирта,
длительное время выдержанного в дубовых бочках. Коньячный спирт – продукт
специальной перегонки виноградных вин. Крепость коньяка обычно бывает в
пределах от 40 до 57°. Он имеет янтарно-золотистый цвет, характерный вкус,
пряный аромат с легким тоном ванили. Качество коньяка зависит от количества и
возраста древесины коньячных бочек – чем длительней срок выдержки коньяка, тем
выше его качество.
Копорский
чай – см. кипрей узколистный.
Копчушка
– рыба, вырабатываемая полугорячим копчением.
Копчение – это традиционный
способ консервирования продуктов веществами неполного сгорания древесины,
содержащимися в дыме. Копченые морепродукты – питательный, вкусный, готовый к
употреблению без дополнительной обработки продукт с ароматным запахом и
замечательным вкусом.
Корайл – необработанная
икра моллюсков и омаров. В сыром виде она зеленого цвета, а в вареном
– красного. У гурманов считается особым деликатесом.
Корейка – копченость из
спинной части свиньи.
Корень
копеечника (или красный, медвежий корень) – одно из самых
ценных растений Алтая. Широко применяется для заварки чая-напитка самостоятельно
или в смеси с другими растениями.
продолжение >> |