Кориандр (киндза, кинза, гамем) – однолетнее травянистое растение
семейства зонтичных. Зрелые семена сладко пряного вкуса, с сильным
специфическим запахом. Пряный запах зерен и зелени обусловлен содержанием в них
до 2% эфирных масел. Высушенные семена травы киндза, используются при выпечке
хлеба, для маринадов, ароматизации уксуса. Свежая и сушеная киндза широко
применяется в кавказской кухне.
Коринка – коринорский
изюм, мелкий без зерен сушенный виноград.
Корица – очищенная и
высушенная кора ветвей коричных деревьев. Применяется для ароматизации соусов,
приготовления маринадов.
Корнет – кондитерский
мешочек.
Корнетик – трубка из
пергаментной бумаги, свернутая конусом, через которую выпускают масло, крем при
украшении блюд.
Корнишоны – мелкие маринованные
огурчики.
Корнмил – мука грубого или
среднего помола, внешне напоминающая хлопья.
Коробины – кухонная посуда
(прямоугольные кастрюли) с закругленными краями длинной 35-
50 см
. со специальными
вкладными решетками. Используются, в основном, для варки рыбы.
Корот – вид сыра у
башкир.
Корт – вид сыра у
татар.
Кострец – мясо от крестца.
Им заканчивается спинная часть туши животного (т.е. верхняя часть ляжки).
Костяк – скелет некрупных
животных, таких как птица, косуля и заяц, а также скелет рыбы или панцирь
ракообразных животных, таких как омар и лангуст. Костяк можно выварить, а
бульон использовать для приготовления соуса или супа. Мясо жареной птицы и дичи
надо умело отделить от костей и, закрепив нарезанные куски на костяке, подать
блюдо к столу. Если омар после приготовления сварился так, что его панцирь,
костяк, в целом сохранился, тогда мясо нарезается кусками, закрепляется на
панцире и подается к столу.
Костяника
– лесное многолетнее травянистое растение семейства розоцветных со
съедобными кисло-сладкими красными ягодами, напоминающими гранат. Ягоды
употребляются свежими, из них делают морс, сок, сироп и т.д.
Котлета натуральная – зажаренный, продолговатый кусок мяса, происходит от французского слова
(Cotelette – ребрышко, Сote – ребро) и изначально имелся в виду именно тот
вкуснейший зажаренный кусок мяса (бараньего или свиного) на ребрышке.
Котлета
рубленная – лепешка продолговатой формы мясного, овощного или рыбного
фарша.
Кофе – зерна, семена
кофейного дерева • напиток из жаренных и размолотых зерен кофейного дерева.
Кофе
глясе – охлажденный черный кофе с мороженным.
Край – часть туши
расположенная чуть спереди от филея и примерно до передних ног. Различают
толстый (ближе к позвоночнику) и тонкий (ближе к животу). В целом по качеству
близко к оковалку. Делают лангеты, отбивные, бифштексы.
Крапива – растение богатое
аскорбиновой кислотой. Молодые побеги крапивы используются для приготовления
салатов и супов. Из сока свежих растений приготавливаются различные напитки. Крапива
хорошо очищает кровь и является хорошим средством для похудения.
Красноперка – рыба семейства
карповых.
Крахмал
– углевод накапливающийся в клетках в виде зерен. в кулинарии используется
для загустения соусов, приготовления киселей и пр. Бывает картофельный,
кукурузный, рисовый, соевый.
Креветки – относятся к
семейству десятиногих раков. Этот морепродукт обладает исключительными
гастрономическими и деликатесными свойствами. Креветки – ценный источник
полноценных белков, жирных кислот Омега-3, витаминов А, Е, D, группы B и
минеральных элементов: кальция, фосфора, цинка, железа, меди.
Крекеры – тонко нарезанные
высушенные ломтики картофеля • сорт сухого печенья.
Крем – сладкое кушанье
из взбитых сливок, молока, масла с шоколадом, фруктовым соком. Подают на стол в
вазочках или креманках обязательно с чайной ложкой. • суп с добавлением сливок
(французская кухня).
Крем
заварной – готовится так же как основной, но с добавлением желтков,
растертых с сахаром. При приготовлении крем подогревается.
Крем-брюле
– карамелизированный крем.
Крем-ройяль – крем с
яично-молочной смесью.
продолжение >> |