Креманка – металлическая
или стеклянная вазочка для подачи десерта.
Крендель – печенье круглой
формы (немецкая кухня).
Кресс-салат
– овощное растение семейства крестоцветных, листья которого используются в
пищу.
Крестец – место соединения
костей таза с позвоночником.
Крокеты – кулинарные изделия
из отварных круп или отварного картофеля, протертых, заправленных солью, перцем
и взбитым яйцом. Крокеты делают в виде небольших шариков, цилиндров, панируют в
сухарях и обжаривают в масле. Используют в качестве гарнира или подают как
самостоятельное блюдо.
Кроншель – металлическая
порционная сковорода с двумя ушками (ручками).
Крупеник – крутая каша •
пирог с кашей • запеканка из каши.
Крустат – постамент для
банкетных холодных закусок.
Крут – сладкое блюдо – фрукты
на хлебе с вареньем или желе.
Крутоны – маленькие гренки
длиной или диаметром 31/2-41/2см.
Крюшон – в переводе с
французского означает «кувшинчик». Это холодные напитки приготовляемые из смеси
различных вин с добавлением различных свежих или консервированных фруктов или
ягод. Процесс приготовления крюшонов довольно сложен, требует сноровки и
небольшого практического опыта и особенно тщательного соблюдения рецепта.
Подают крюшоны в фужерах или специальных вазах с низкой ножкой. Разливают
специальной ложкой.
Куантро – французский
ликер из апельсинов и лимонов –важный компонент многих напитков, приготовленных
в миксере (коктейлей). Хорош для ароматизации фруктовых салатов.
Куджу – белый крахмал,
приготовленный из корня дикорастущего казу. Используется для приготовления
супов, соусов, десертов и лекарственных настоев.
Кузу – белый крахмал
(японская кухня)
Куксу – лапша, которая
готовится из пшеничной, гречневой, кукурузной или картофельной муки. Обычно
подают с блюдами из мелко нарезанного мяса, приправленного большим количеством
специй (корейская кухня).
Кукт
ча – чай, приготовленный из поджаренных веточек и стеблей чайного дерева
(японская кухня).
Кукумария
– иглокожий морепродукт семейства голотурий. Имеет промысловое значение.
Используется, как правило в вареном, сушенном или консервированном виде.
Кулебяка – большой
продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.
Кулеш
– похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы.
Кулич – буквально
«Пасхальный хлеб». Печется из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма и
миндаля.
Кумберленд – соус, рецепт
которого уходит в 18 столетие. Тонко порезанная померанцевая цедра,
апельсиновый сок, красное вино и различные фруктовые желе смешиваются,
добавляется перец, жгучая горчичная паста по вкусу. Этот соус подается к
оленине.
Кумжа – рыба семейства
лососевых.
Кумыс –
высокопитательный кисломолочный напиток, приготовленный на основе кобыльего
молока.
Кунжут
(сезам) – однолетнее масленичное растение, на Востоке его используют
как пряность. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
Кунжутное
масло – изготавливается из семян кунжута. Имеет сильно выраженный
запах, используется в кулинарии для ароматизации.
Купаты – колбаски,
приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные
гранатом или барбарисом и пряностями.
Курабье – печенье.
Курага – сушеные
половинки абрикосов без косточек.
Курзе – род вареников с
мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа.
Куркума
– пряное растение семейства имбирных, многие виды разводят как пищевые и
лекарственные растения. Корни некоторых видов используют как приправу.
Курник – куполообразный
пирог. Обязательным компонентом, которого является куриное мясо, собственно от
из за чего он и получил свое название. Курица всегда считалась символом
плодородия, поэтому курник всегда был неотъемлемым блюдом на свадебным столе.
Курут
– сухой творог (киргизская кухня).
Кускус
– блюдо типа мусса в арабских странах. На вогнутую доску, посыпанную
мукой, высеивается манная крупа и разбрызгивается немного подсоленной воды.
Обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски, с тем, чтобы
из манной крупы получились катышки. Затем эта крупа в форме дробинок
отваривается на пару.
Кутум – рыба семейства
карповых.
|