Сафлор – заменитель
шафрана. Масло из его семян пригодно в пищу.
Сахар-жженка
– для его приготовления необходимо сделать густой сахарный сироп и нагреть
его на умеренном огне в небольшой толстостенной металлической посуде, все время
перемешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать
помешивать до приобретения бежевого или светло-коричневого цвета. При этом
сахар не должен подгореть, запах должен быть специфическим карамельным, а не
подгоревшим.Сацебели –
соус, подливка, а также блюдо из птицы в ореховом соусе особого приготовления.
Сациви – блюдо из
живности под соусом из размельченного ореха и уксуса • грузинский соус.
Сбитень – старинный
русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток.
Сбой – голова, ноги и
внутренности забитого животного.
Свекольник – одна из
разновидностей холодных супов. Готовят его на свекольном отваре с добавлением
кваса, иногда добавляют огуречный и капустный рассол. Для вкуса добавляют
сметану, и половинку вареного яйца.
Севрюга
– рыба семейства осетровых.
Сельдерей
– огородное растение семейства зонтичных. Есть три вида огородного
сельдерея: корневой (кладут в супы и т.п.), черешковый (для салатов) и листовой
– его используют как пряную зелень.
Семга
– рыба семейства лососевых.
Сен
ча – высоко качественный зеленый чай, приготовленный из молодых мягких
листьев (японская кухня).
Сериолелла – крупная рыба,
иногда весом до
3 кг
. Мясо в жареном и вареном видах белое, плотное, отличного вкуса. В нем
содержится 7,9% жира, 19,4% белка.
Сидр – слабоалкогольный
до 7° газированный напиток, полученный брожением яблочного сока. Ему
свойственны аромат и вкус свежих яблок. Имеет золотистый или зеленоватый цвет.
Сима
– рыба семейства тихоокеанских лососевых.
Сингиль – рыба семейства
кефали.
Сито (решето) – приспособление для просеивания муки.
Ситечко – приспособление
для процеживания жидкости.
Скалка – круглый
деревянный цилиндр для раскатывания теста в лист.
Сканец – лепешка
(карельская кухня).
Скап – столовая рыба с
белым, сочным, вкусным мясом, напоминающим сазана. В нем содержится 6,8-10,5%
жира и 18% белка.
Сквама – рыба семейства
нототениевых, длиной до
48 см
, весом до
2 кг
. Чешуйчатый покров сквамы сероватого цвета. В мясе содержится 2,4-6,8% жира, 15%
белка. Скваму можно варить и жарить. Хороша сквама горячего копчения.
Скорпена
(сенегальский ерш) – столовая рыба с белым мясом, по вкусу похожим на мясо
морского окуня; промысловая длина
30
см
, вес
300 г
. В мясе содержится 1,8% жира, 16%
белка.
Скриляй – литовская лапша.
Сладкогуб – столовая рыба как
для первых, так и для вторых блюд. Мясо вкусное, бульон из него наваристый.
Содержание жира в мясе составляет 0,34-0,7%, белка до 20,7%.
Слива
– дерево семейства розоцветных, насчитывающее около 2 тысяч сортов.
Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи.
Широко применяется в кулинарии.
Сливовица – бренди,
перегоняемое из слив и корицы, выдерживаемое в деревянной таре.
Слинги
– тонизирующие смешанные напитки, которые подают в стакане хайбол (см.
хайбол) как в горячем, так и в холодном виде со льдом. Горячие слинги всегда
вливают в предварительно подогретый стакан, разбавляют кипятком и перемешиваю
ложкой. Готовый напиток, как правило, украшают долькой лимона.
Слоистые
коктейли – малораспространенные алкогольные напитки, в состав которых,
как правило, входят: сырой яичный желток, спиртные напитки (два или более),
которые схожи по виду, но различны по цвету. Все компоненты предварительно
охлаждаются. Приготавливают слоистый коктейли в узком конусном бокале, куда
вливают сначала спиртной напиток большей плотности, осторожно опускают яичный
желток, посыпанный (по желанию) тертым шоколадом или измельченными орехами,
затем наливают на желток (обычно сначала коньяк) другие компоненты. Слоистые
коктейли пьют одним глотком, поэтому к ним соломинку не подают.
продолжение >> |