Слоистые
коктейли – малораспространенные алкогольные напитки, в состав которых,
как правило, входят: сырой яичный желток, спиртные напитки (два или более),
которые схожи по виду, но различны по цвету. Все компоненты предварительно
охлаждаются. Приготавливают слоистый коктейли в узком конусном бокале, куда
вливают сначала спиртной напиток большей плотности, осторожно опускают яичный
желток, посыпанный (по желанию) тертым шоколадом или измельченными орехами,
затем наливают на желток (обычно сначала коньяк) другие компоненты. Слоистые
коктейли пьют одним глотком, поэтому к ним соломинку не подают.
Смарида– небольшая рыба
длиной 15-
19 см
, весом 80-170г, по качеству близка к карасю атлантическому. В мясе
содержится 4,1% жира, 20,6% белка.
Сматана – низкокалорийный
заменитель обычной сметаны, используется для приготовления соусов и пр.
(еврейская кухня).
Смородина
– кустарник семейства камнеломковых. Плоды красной смородины – округлые,
красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины –
шаровидные, сочные, темно-лиловые или черные ягоды. Из ягод смородины
приготавливают, соки, морсы, компоты, ликеры, вино и т.д. Листья используют в
соленьях и консервации.
Смэш
– крепкие мятные коктейли (от английского слова «smash» – тяжелый
сокрушительный удар). Способ их приготовления мало чем отличается от джулепа.
Готовят смэш в старомодном стакане олд-фэшенд с2-3 кубиками льда. Перед подачей
коктейль украшают веточкой мяты, долькой цитруса или вишней.
Снек– рыба с плотным
мясом (в жареном виде суховатое), в котором содержится 0,8-4,4% жира, до 21,5%
белка. Поступает в продажу в мороженом виде и как продукция горячего копчения.
Снеток – рыба семейства
корюшковых.
Соба – лапша,
приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в
себе также и другие ингредиенты, например горный ямс или молотый зеленый чай.
Соевая паста – ферментированная масса (см. выше) из соевых бобов,
бывает острая и сладкая (китайская кухня).
Соевое
молоко – жидкость, получаемая после варки соевого творога.
Соевый
соус – это понятие объединяет различные виды соевых соусов, состоящих из
смеси соевой пасты и соли в разных пропорциях и с разной степенью выдержки.
Соевые соусы очень стойки при хранении. Поэтому их выпускает пищевая
промышленность в готовом, фасованном виде. Имеются два основных вида соевого
соуса, поступающих в продажу вне Китая. Это красный соус (вернее,
темно-коричневый), сильносоленый, и белый соус (вернее, бежевый), не столь
резко соленый. С их помощью, т.е. при добавлении того или другого как главного
компонента к любой растительной, мучной основе, приготавливают, как правило, и
все остальные китайские соусы.
Соевый
творог ферментированный – готовят так, как и творог тофу, но предварительно
молотым бобам дают немного прокиснуть либо добавляют дрожжи (китайская кухня).
Солнечник – рыба, обитающая
в Индийском океане. Обычный его вес 1-
2 кг
. Мясо вареного солнечника светлое,
мягкое, с приятным вкусом. Из солнечника получается наваристый бульон. Особенно
вкусно жареное мясо солнечника.
Солодка
– см. «Лакрица».
Соль – самая древняя
приправа. Белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в
воде.
Солями
– сорт колбасы.
Солянка – густой бульон на
крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль
определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом».
Она объединяет черты щей и рассольника, является истинно народной едой. Под
солянкой также понимается, другое блюдо – жареная капуста.
Сом
морской – рыба, встречающаяся в Индийском океане, в Мексиканском
заливе, по внешнему виду напоминает речного сома. В мясе его 1,6-4,6% жира и
17-20% белка.
Сомелье – человек,
ответственный за подачу напитков, дающий советы по выбору вин и напитков,
сервирующий их или следящий за их подачей клиенту во французском ресторане.
Сомен – очень тонкая
пшеничная лапша (японская кухня).
Сонт – сушенный имбирь.
Сорбет
– фруктовое мороженое.
Сорго
– крупный злак с метельчатым соцветием, употребляемый в пищу.
Сорпа – бульон
(казахская кухня).
продолжение >> |