Соте – разновидность
мясных блюд, блюд из птицы, печени, грибов с уваренным винным соусом и грибным
гарниром.
Сотейник – разновидность
кастрюли, достаточно массивная, глубокая, изготавливается из стали или
алюминия. Используется для варки, припускания, тушения и пассирования.
Сотейники бывают различных размеров, формы и емкости.
Соус – жидкая приправа,
подливка к кушанью.
Сочень – сложенная
пополам лепешка с начинкой. По форме сочень должен напоминать полукруг.
Спаржа – вид десертных
овощей, используемых в приготовлении супов или как самостоятельное блюдо под
соусом сабайон или молочным.
Специи – острые приправы
для кушаний, маринадов.
Стакан
олд-фэшенд – старинный стакан для приготовления коктейлей (стакан в
старом стиле).
Староцвет
– стелющийся колючий кустарник, растет в диком виде в Средиземноморье. В
кулинарии применяются плоды.
Стейк – порционный кусок
филея (антрекот).
Стерлядь
– рыба семейства осетровых.
Столетник
– см. алоэ.
Стрейнер – специальное
приспособление с ситечком для процеживания коктейлей.
Студень
(холодец) – из сгустившегося мясного или рыбного навара с кусочками
мяса, рыбы.
Стью – блюдо и бараньей
грудинки, тушенной вместе с картофелем в луковом соусе, приправленном перцем
(ирландская кухня).
Субпродукты – так называются
внутренние органы животных, годные для приготовления пищи, а также ноги, уши,
хвост и голову.
Судак – рыба семейства
окуневых.
Сузме – вид творога у
народов Средней Азии и Поволжья.
Сулугуни – один из видов
рассольных сыров; готовится из буйволиного, или коровьего молока, отличается
острым кисломолочным вкусом и запахом.
Сунели – сухая приправа.
Смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и
других пряных растений.
Суп – жидкое кушанье –
отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами.
Сурими - в переводе с
японского означает «промытая рыбная смесь». Из сурими производятся крабовые
палочки и крабовое мясо. Морская рыба семейства тресковых, которая служит
основой для крабовых палочек, по усвояемости и полезным свойствам превосходит
говядину и свинину. Белки мяса рыбы содержат 20 аминокислот, из них 8 являются
незаменимыми для человеческого организма.
Суфле – изделие из
протертых вареных овощей и других продуктов с взбитыми яйцами, запеченное в
форме в духовке • легкое пирожное из взбитых белков с сахаром • сладковатый
напиток приготовленный на солоде.
Суши (суси) – кусочек
филе рыбы (или других морепродуктов) лежащий на рисе спрессованном в форме
котлетки, к суши подаются различные соусы (японская кухня).
Сущик – мелкая сушеная
рыба.
Сциена – рыба семейства
горбылевых. Ее вкусное мясо без мышечных костей напоминает мясо судака, в нем
содержится 2,3% жира и 19,5% белка.
Сыр – продукт в виде
твердой или мягкой массы, получаемой путем специальной обработки молока.
Сырники – в старину на
Руси творог называли сыром. Поэтому это блюдо из творога названо «сырниками».
Сычуаньская
капуста – плод капусты напоминает редьку. В пищу употребляется в
маринованном виде, в сочетании с другими продуктами, для приготовления горячих
блюд и в качестве гарнира к бульонам (китайская кухня).
Сычуаньский
перец – известен также под названием хуайцзе. При приготовлении блюд можно
заменить черным перцем-горошком (китайская кухня).
Сэндвич – сдвоенный
бутерброд.
|