Барканник – ржаной пирог с начинкой из
моркови и крутых яиц.
Бархатное пиво – тип эля, очень темного по
цвету, с сильным привкусом солода и хмеля.
Барш – настой отрубей (румынская кухня).
Бастурма – сушеное, вяленое, сильно
наперченное мясо • шашлык из маринованного мяса – вырезка или мякоть окорока
(грузинская кухня).
Батат – сладкий картофель. Многолетнее (в
окультуренном виде часто однолетнее) травянистое растение рода ипомея семейства
вьюнковых. Корнеплод с неярко выраженным сладковатым вкусом. В большинстве
рецептов заменяется бананами.
Баттер-фиш (поронотус) – рыба
распространенная в Атлантическом и Тихом океанах. Тело этой рыбы высокое
овальное и сильно сжатое с боков, голова короткая с тупым рылом и небольшим
ртом. Свинцово-синеватая окраска верхней половины тела постепенно бледнеет на
боках и становится серебристой на нижней половине и на брюхе. В мясе баттер-фиш
содержится 15-17% белка и до 14% жира.
Баттуто – смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея
и пр. – основа для приготовления супов и тушеных блюд (итальянская кухня).
Бедренец-каменеломка – пахучее многолетнее
растение из семейства зонтичных. Корни и корневища содержат эфирные и жирные
масла. Употреблялось в пищу еще несколько сот лет назад. Цветки бедренца
используют при приготовлении настоек. Семена бедренца ценятся наравне с
семенами тмина, аниса и т.д.
Безе – пирожное из взбитых яичных белков с
сахаром.
Безмен – пружинные или рычажные весы.
Бекмес – сгущенный виноградный сок.
Бекон – малосольная или копченая свинина
особого приготовления.
Белая панировка – раскрошенный мякиш черствого
белого хлеба.
Белорыбица – рыба семейства лососевых.
Белоция – рыба распространенная в Юго-Западной
Атлантике, которая по внешнему виду напоминает аргентину, но несколько мельче.
В мясе ее содержится 4,4% жира, 17,2% белка. Мясо белое, сочное.
Белуга – рыба семейства осетровых.
Бенмаре – большая широкая, но не
глубокая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. В нее заливают кипяток и
помещают посуду с готовыми блюдами, которые нужно сохранить горячими
(французская кухня).
Бенто – любая пища, сервированная в небольших
отделения лакированной деревянной шкатулки.
Бергамот – цитрусовая культура. Плоды золотистого
цвета и грушевидной формы. Из кожуры плодов, цветков, листьев и молодых побегов
получают бергамотовое масло, которое прекрасно тонизирует, улучшает
работоспособность и повышает активность мозга.
Березовый сок – весенний сок из надреза ствола березы. Собирают
его в период набухания почек (март-апрель) и обязательно до их распускания.
Очень полезный поливитаминный напиток.
Берикс – рыба
весом до
5 кг
, в мясе ее содержится 0,2% жира, 21,5% белка. Хорош берикс горячего копчения.
Берикс красный – рыба
похожая на окуня морского. Ее длина 35-
40 см
. Хороша в отварном и жареном
видах.
Бер-нуар – прокаленное сливочное масло с
мелко нарубленной пряной зеленью. Подают к жареному мясу, предварительно
охладив.
Берсень (или берсень-крыж) – старинное название
крыжовника.
Берси – соус,
приготовленный из коричневого соуса, лука-шалота, лимонного сока и белого вина,
подается к мясу и рыбе.
Берш – рыба семейства окуневых по внешнему
виду (кроме щек, которые у берша покрыты в отличие от судака чешуей) и вкусу
мяса похожая на судака. Рядовая рыба весит 200-
300 г
.
Бессмертник – многолетнее травянистое
растение из семейства сложноцветных. Соцветия бессмертника содержат эфирные
масла, органические кислоты, витамины, железо и др. вещества. Запах слабый,
ароматный, вкус пряно-горький. Применяется в виноводочной промышленности.
продолжение >>
|