Бесуго – рыба
длиной 18-
36 см
. Мясо в сыром виде сероватого цвета, в нем содержится 5,6-8,9% жира, 18,7-21,3%
белка. Поступает в продажу в мороженом неразделанном виде. Хорош бесуго
отварной, жареный, горячего и холодного копчения, а также в малосоленом виде
как закуска.
Бетель – жевательная смесь,
возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и
извести. Употребляется в Южной и Юго-Восточной Азии.
Беф-эстуфатта – тушеное мясо (итальянская
кухня).
Беф-а ля мод – дорожная говядина. Маринованное,
запеченное, заливное мясо. Использовалось в дороге в качестве закуски.
Беф-бульи – отварная говядина
(французская кухня).
Беф-штуфат – шпигованное мясо.
Бефстроганов – говядина по-строгановски.
Блюдо, получившее свое название в память о графе Строганове, известном русском
гурмане.
Бешамель – основной
белый соус, в состав которого входит молоко.
Бешбармак – башкирский суп.
Бигарад – кисло-сладкий
коричневый соус с добавлением апельсиновой цедры.
Бигос – блюда из свежей или квашеной капусты с
разнообразными колбасными, жаренными мясными продуктами с добавлением различных
специй и сухим вином.
Бискотти – итальянское
печенье, твердое, со вкусом аниса.
Биск – густой суп-пюре, обычно из
моллюсков.
Биточки (битки) – круглые котлеты
из рубленого мяса.
Бифун – прозрачная лапша, приготовленная из
риса и картофельного крахмала.
Бифштекс – отбитый
кусок мякоти говядины.
Бифштекс-пай – запеченный
в горшочке бифштекс.
Бишоф – напиток из апельсинов с десертным
вином.
Бланкеты – продукты, нарезанные ломтиками
правильной формы.
Бланмаже – крем.
Бланширование – непродолжительная варка
или ошпаривание продуктов. Применяется для улучшения вида или удаления горечи
продукта.
Блендер – приспособление для измельчения,
взбивания и смешивания продуктов, состоящее из чаши с нижним рабочим органом.
Блин – тонкая лепешка из жидкого кислого
теста, испеченная на сковороде.
Блинтц – очень
тонкий блинчик с начинкой, обжаренный до золотистого цвета.
Бобки – вид лапши.
Бобовая нить – вид лапши, изготовленный из
молотых бобов.
Бобы зеленые «Мун» – то же, что и конские бобы
или русские бобы (китайская кухня).
Боза – слабоалкогольный напиток у болгар.
Бозбаши (бозбаш) – суп из баранины.
Бокал – сосуд для вина в виде большой рюмки.
Боковник – симметричные половинки тушки осетра или
однородные куски мяса из тушки белуги.
Бокс – рыба семейства спаровых. Иначе ее
называют «полосатиком», так как по темно-зеленому с коричневым оттенком телу
этой рыбы тянутся 4-5 светлых полос. В мясе ее содержится 18% белка и 3-6,4%
жира, мясо белое, вкусное.
Бон-филе – мясо целым куском.
продолжение >>
|