Марципан – густая масса из
смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. Используют для приготовления
кондитерских изделий (пирогов, ватрушек).
Маслины – зрелые плоды
оливкового дерева. Их маринуют и используют в качестве закуски, гарнира, в
солянки; подают к сельди, рыбе. В плодах маслины содержится до 70% оливкового
масла.
Масляная
рыба – рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами.
Промысловая длина 14-
17 см
, вес 135-850г. В мясе ее содержится 0,5-1,9% жира, 18,9-20,1% белка. Масляная
рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее –в ней до
10-12% жира.
Масленица – согласно
христианским канонам, последняя неделя перед постом, когда еще можно есть
молоко, сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту
«дабы мы, от мяса и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились,
но, мало помалу отступая от приятных яств, приняли бразду поста». Есть на
масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.
Массала – соус, который
готовится из смеси разных пряностей, но главным образом из чили – разновидности
красного, особо острого стручкового перца (индийская кухня).
Масседуан – овощное рагу.
Мат
ча – желто-зеленый порошковый чай (японская кухня).
Мать-и-мачеха
– многолетнее травянистое растение. Период сбора май-июнь. Сок из листьев
употребляется при приготовлении напитков.
Маффин – булочки, пышки,
подаваемые к чаю.
Маца – тонкий хлеб из
муки и воды, из которого делают крекеры различных размеров. Обычно
употребляется во время еврейской пасхи (еврейская кухня).
Мацони – простокваша,
кислое молоко (грузинская кухня).
Машараби – уваренный сок
граната (грузинская кухня).
Мед
– сладкое густое вещество вырабатываемое пчелами из цветочной пыльцы.
Различают по способу получения из улья (сотовый, самотечный, центробежный), по
растению, с которого пчелы получают нектар (светлый – липовый, кленовый,
люцерновый, акациевый и т.д.; темный – гречишный, васильковый, вересковый) •
старинный легкий хмельной напиток.
Медвежий
корень – см. «Корень копеечника».
Медуница
– одно из любимых в народе пищевых растений. Приятные на вкус стебли ее и
цветки едят свежими. Стебельки и листочки измельчают и широко применяют в
кулинарии. Содержит большое количество марганца, имеется железо, калий и др.
вещества, а также каротин.
Мезга – дробленые плоды
и ягоды. В дальнейшем используют для приготовления вин и настоек.
Мезе – закуски быстрого
приготовления (болгарская кухня).
Меланж – смесь яичных
белков и желтков (или отдельно белки и желтки), замороженные при температуре –
18-25°. Применяет для приготовления кондитерских изделий.
Меласса – темная патока.
Меренг – пирожное,
выпекаемое из взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
Мерланг – рыба похожая на
пикшу, мясо ее содержит 0,2-1,6% жира, 13-21,9% белка.
Мерлуза – рыба семейства
тресковых.
Мероу – крупная рыба из
семейства каменных окуней. Распространена в тропических и субтропических водах;
окраска шоколадная со свинцовым блеском на брюшной части тела. Мясо белое,
вкусное, сочное, напоминает нежирное мясо осетровых рыб, в нем содержится 1-3%
жира, до 20% белка.
Метр
д’отель – форма нарезки крупными кубиками.
Меце – различные
дополнения к напиткам (болгарская кухня).
Мешано – жареная баранина
(болгарская кухня).
Меч-рыба – вылавливается в
Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Промысловый вес
15 кг
, длина достигает 5-
6 м
, вес до
500 кг
. Мясо у меч-рыбы делится
на темное и светлое. Содержание влаги, белка и особенно жира сильно колеблется
в зависимости от районов обитания: так, жира 0,9-26%, белка 14,7-19,5%.
Мидия – съедобный двустворчатый моллюск с тысячелетней
историей, еще древние греки употребляли ее в пищу. В мясе мидий содержится
более 30 различных макро- и микроэлементов, почти вся группа витаминов, в том
числе, провитамин D3, гликоген, жирные кислоты Омега-3 и ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения. Всего 40-
50 г
мидий в ежедневном рационе
оказывает благоприятное действие на весь организм
продолжение >> |