Карри смесь / Приправы и специи в общественном питании
Специально придуманная смесь для английских колониальных офицеров для приготовления индийской пищи с минимальными усилиями. Смесь имитирует вкуc индийских специй большим количеством кориандра и кумина, немного чили, но не имеет ничего общего с листьями карри. Острота может быть разной.
Некоторые смеси действительно имеют в своем составе листья карри, но только для исторической или языковой достоверности, т.к. сушеные листья карри теряют свой аромат через несколько дней. Порошок приобретает свой вкус из-за обжаренных плодов кумина и кориандра, черного перца, чили и мускатного ореха. Добавляют еще имбирь, чечевичную муку, соль и сладкие специи - корицу, гвоздику и зеленый кардамон. Желтый цвет смеси дает куркума. Специи, не традиционные для Индии - галанга, тмин, душистый перец, сельдерей - не имеют смысла и не должны появляться в этой смеси, но иногда упоминаются в составе смеси на упаковке. Но, так как это незарегистрированный рецепт, каждый может продавать свое собственное карри.
Из приведенного выше рецепта видно, что карри - компромисс между Североиндийским гарам-масала и Южноиндийским самбар поди. Все равно, нельзя представить себе весь спектр индийской кухни по одной смеси карри. Индийцы готовят смеси для каждого блюда отдельно и обычно не продают их, это гарантирует неповторимость аромата смеси. Карри принадлежит скорее к английской или интернациональной кухне, чем к индийской. Следовательно, пытаясь приготовить истинно индийское блюдо, надо следовать традиционным индийским смесям или лучше сочетаниям отдельных специй.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Тайские пасты карри / Приправы и специи в общественном питании
Жгучая сушеная рыба и не менее ароматная креветочная паста размалываются вместе со свежим чили, пахучими листьями (лемонной травой, кориандром, лаймом каффир) и корневищами - галанга, куркума, fingerroot. Бывает от среднежгучего до очень жгучего.
В Таиланде термин "карри" всегда связан с пищей, приготовленной с кокосовым молоком. Ароматная жгучесть, так любимая в Таиланде, достигается т.н. пастами карри. Приготовляются они следующим образом: размалывается чили с другими свежими специями - имбирь, fingerroot, галанга, чеснок, добавляются сухие специи - кумин, семена кориандра и креветочная паста и смешиваются с ароматными листьями лайма каффир, лимонной травой и листьями кориандра.
Несколько стандартных рецептов паст карри известны из-за их цвета - зеленая паста карри состоит из зеленого чили, чеснока и зелени кориандра , красная паста карри - красный чили, оранжевая паста - содержит кроме всего свежую куркуму. Паста Масаман нежная паста, содержащая еще и корицу и гвоздику из Индии, которая попала в Таиланд от исламских купцов, поселившихся в Южном Таиланде.
Чтобы приготовить простейшее тайское карри, паста карри разводится свежим кокосовым молокоми переносится в кастрюлю, затем добавляются остальные ингридиенты - мясо и овощи, или мясные кубики и несколько сортов овощей - баклажаны, картофель, затем добавляется рыбный соус nam pla по вкусу. Перед подачей, посыпается свежими листьями тайского базилика. По консистенции карри похожи на суп.
Кеpвель (chervil) / Приправы и специи в общественном питании
Однолетнее тpавянистое pастение. В качестве пряности используются молодые листья, собранные до цветения. Обычно листья кервеля используются свежими. Они являются прекрасной приправой к салатам, супам, мясным блюдам, блюдам из яиц, к творожным пастам и жареной рыбе. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом. Сухие листья кервеля пахнут слабее, но тем не менее используются в кулинарии и часто входят в состав букетов гарни и "прованских трав".
Пикантный порошок "Керри" / Приправы и специи в общественном питании
Употребляется он как приправа к мясным, рыбным и вегетарианским блюдам, в особенности к рису. Состав: а) 2 перца стручкового, 2 кориандра, 3 тмина, 3 горчицы черной, 3 перца английского, 6 перца белого, 20 куркумы; б) 50 куркумы, 20 перца белого, 10 перца . английского, 10 горчицы обыкновенной, 5 тмина, 2,5 кориандра, 2,5 перца красного, 20 имбиря, 10 гвоздики; в) 120 куркумй, 120 кориандра, 75 перца черного, 50 имбиря, 15 корицы, 15 мускатного цвета, 15 гвоздики, 30 кардамона, 10 тмина, 30 перца белого. Все это смешивается и превращается в порошок.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Китайские "5 специй" / Приправы и специи в общественном питании
Очень ароматная и сильная смесь, включающая бадьян, кассию (или корицу), гвоздику, фенхель и сычуаньский перец. Не острая, но употребляется осторожно. Эта смесь используется во всем Китае. Обычно все части берутся поровну. Часто добавляются имбирь, галанга, черный кардамон или даже лакрица. Специи используют свежемолотыми перед употреблением.
Порошок пяти специй часто добавляется в масло для жарки овощей или мяса по-китайски. Мясо покрывается кукурузным крахмалом и порошком пяти специй и жарится deep-fried. Порошок часто входит в состав маринадов для жарки мяса stir-fried. Т.к. смесь очень ароматна, ее надо использовать с осторожность.
Кмин (кумин, индийский тмин, римский тмин, египетский тмин, cumin) / Приправы и специи в общественном питании
Небольшое однолетнее травянистое растение (Cuminum cyminum), родственник петрушки, широко распространенное в Средиземноморье и в Индии. В кулинарии используются его семена. Это так называемый белый кумин. Кумин черный или ажгон (Cuminum nigrum), известный в Средней Азии как зира, обладает несколько более горьким вкусом и острым запахом.
Кмин входит в состав различных видов карри, чатни (приправа из маринованного манго), его добавляют в пряные салаты. В восточно-азиатской кухне эта пряность используется в различных мясных блюдах, супах и салатах, а в некоторых районах Европы - в качестве приправы в определенных сортах сыра. У кмина пряноароматный вкус. От тмина отличается более крупными и более светлыми семенами, аромат его более нежный. Применяется так же, как и тмин. Популярен в Индии и Шри Ланке. В остальных странах его чаще всего не отличают от тмина.
продолжение >>
Аджика | Анис (anise) | Асафетида (asafoetida) | Бадьян (звездчатый анис, star anise) | Базилик (basil) | Барбарис (barberries) | Бахарат (baharat) | "5 специй из Бенгалии" (panch phoron) | Бере-бере (berebere) | Бораго (бурачник, огуречная трава, borago) | Букет гарни (bouquet garni) | Бумбу (bumbu) | Ваниль, ванилин (vanilla, vaniline) | Ворчестерширский соус (worchestershire sauce) | Галанга (калган, galanga) | Галат дага (galat dagga) | Гарам масала (garam masala) | Гвоздика (cloves) | Гвоздичный перец (пименто, ямайский перец, pimento) | Горчица (mustard) | Дукка (dukka) | Дyшица (майоран, origanum, marjoram) | Захтар (zahtar) | Зоуг (зуг, zhoug, zhug) | Имбирь (ginger) | Иссоп (hyssop) | Йерк (jerk) | Пикантный соус "Кабуль" | Кайенский перец (чили, сhili) | Каперсы (джонджоли, каперцы, capers) |Кардамон (cardamon) | Карри листья (кари патти, митха ним, karri) | Карри смесь | Тайские пасты карри | Кеpвель (chervil) | Пикантный порошок "Керри" | Китайские "5 специй" | Кмин (кумин, индийский тмин, римский тмин, египетский тмин, cumin) | Колюрия (coluria) | Корица (cinnamon) | Кунжут (sesame) | Куркума длинная (турмерик, turmeric) | Лаванда (lavender) | Лавровый лист (bay leaf) | Лазурник трехлопастной (laserwort) | Лyк (onion) | Лук-порей (leek) | Любисток (lyubistok) | Майоран (колбасная трава, marjoram) | Мак (poppy, poppy-seed) | Малагетта (pайское зеpно) | Маслины (olive) | Мелисса (balm) | Миндаль (almond) | Миррис (myrrh) | Можжевельник (juniper) | Моле (mole) | Мускатный орех (nutmeg) | Мята (mint) | Паприка (paprika) | Пастернак (parsnip) | Перeц (pepper) | Петрушка (parsley) | Рас эль ханут (ras el hanout) | Розмаpин (rosemary) | Самбаар поди (sambaar podi) | Сельдеpей (celery) | Сумах (sumac) | Тамаринд (tamarind) | Тимьян (чабрец, thyme) | Тмин (caraway-seeds) | Тонкие травы (fines herbes) | Травы Прованса (herbes de Provencedile) | Укроп (dill) | Фенхель (fennel) | "4 специи из Франции" | Хмели-сунели | Хрен (horseradish) | Чабер (чебер, чобр, щебер, щеберник, savory) | Чеснок (garlic) | Шалфей (sage) | Шамбала (пажитник, хельба, fenugreek) |