Лучшие рецепты тостов для завтрака
- Классические тосты с мортаделлой и зерненной горчицей
- Тосты с лососем и сливочным сыром (а также их вариации)
- Тосты с хлебом из пшеницы твердых сортов и медом
- Американские тосты для завтрака с салатом из индейки
-
Классические тосты с мортаделлой и зерненной горчицей
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- 20 г сливочного масла
- 5 г зерненой горчицы
- 20 г сыра
- 30 г мортаделлы
Один из лучших рецептов утренних тостов для завтрака – с колбасой мортаделлой и сыром. Он довольно пикантный, потому что в нем предусмотрена зерненная горчица. Для приготовления подпеките 2 ломтика цельнозернового хлеба (можете срезать корочки, можете оставить с корочками) на сухой сковороде. Тем временем разотрите горчицу со сливочным маслом, а сыр и колбасу нашинкуйте мелким кубиком. Приготовленные тосты смажьте получившейся намазкой, посыпьте кубиками сыра и мортаделлы, на несколько минут поместите в нагретый духовой шкаф.
-
Тосты с лососем и сливочным сыром (а также их вариации)
- свежий тостовый хлеб
- 15 г сливочного сыра
- 30 г филе лосося слабой соли
- 5 г укропа
Тосты с лососем слабой соли и сливочным сыром – классика, мало кто откажется от такого завтрака! Для приготовления тостов поместите хлеб в тостер или просто подпеките на сухой сковороде, намажьте хорошим сливочным сыром и поместите сверху ломтики лосося и веточки укропа. Впрочем, зеленью можно не ограничиваться, поскольку в рецепте могут быть вариации:
- если нет сливочного сыра – намажьте тостовый хлеб маслом или майонезом;
- при желании замаринуйте лосося в лимонном соке или даже белом вине (маринуйте заранее, не перед завтракам же это делать!);
- рыбное филе и вовсе не обязательно должно быть лососевым - возьмите любое другое, например, масляной рыбы или зубатки.
-
Тосты с хлебом из пшеницы твердых сортов и медом
- хлеб из пшеницы твердых сортов
- 20 г меда
- 30 г сыра
- 5 г свежей мяты
Если выбрали для завтрака тосты по этому пп-рецепту, не поленитесь очень аккуратно нарезать хлеб. Во-первых, хлеб из пшеницы твердых сортов, выпекают преимущественно ремесленные пекарни, и он продается не нарезанным. Во-вторых, его мякиш немного суховат (это не упущение технологов, а особенности пшеницы). В общем, постарайтесь при нарезке: тосты должны получиться довольно тонкими, чтобы явственно звучал вкус ароматного меда, которым необходимо намазать кусочки. На мед поместите ломтики сыра и листочки свежей мяты.
-
Американские тосты для завтрака с салатом из индейки
- 1 булочка для бургеров
- 50 г приготовленной грудки индейки
- 20 г маринованных огурцов, нарезанных мелким кубиков
- 15 г сладкого репчатого лука
- 30 г майонеза
Булочку разрежьте по высоте на три части (иными словами, круглых не слишком высоких тостов получится тоже три). Подпеките все срезы на сухой сковороде до легкого коричневатого цвета. Приготовьте салат для тостов: смешайте запеченную индейку, разобранную на волокна и нарезанную, с нашинкованными маринованными огурцами и сладким луком (по рецепту можно взять как фиолетовый, так и салатный белый). Заправьте салат майонезом, разложите на тосты и еще раз прогрейте перед завтраком.
Главный секрет приготовления сладких французских тостов
- Базовая основа приготовления сладких французских тостов
- Классические французские тосты с корицей
- Французские тосты с ягодами и жидким медом
- Французские тосты с яблоками и ромовым изюмом
- Французские тосты с персиками и голубым сыром
Многие помнят сладкие французские тосты в совершенно ином «амплуа»: в домашней советской и постсоветской кухне они назывались куда как прозаичней, а именно – «жареной булкой с сахаром». В то далекое время для приготовления многими любимого блюда использовался вчерашний батон. Он был суше, плотнее, уже не таким пористым, как свежий. Сегодня, когда за счет огромного количества «улучшителей» белый хлеб остается мягким и воздушным много дней, сделать ту самую жареную булку (пардон, французский тост) вряд ли получится. Но есть один секрет: предварительно достаньте кусочки батона из пакета и подержите несколько часов или ночь в открытом виде – вы удивитесь, как быстро он начнет черстветь. Вот из такого зачерствевшего и готовьте.
-
Базовая основа приготовления сладких французских тостов
Базовая основа приготовления сладких французских тостов одинакова, меняться в дальнейших рецептах будут наполнители или топпинги. Итак, основа:
- пшеничный батон (начавшая черстветь или даже порядком зачерствевшая булка)
- 1 крупное куриное яйцо (+ желток от второго яйца)
- 75 мл молока комнатной температуры
- 20 г сахара
- 2 г соли
- 15 г растительного масла и сливочного маргарина (для жарки)
Для того, чтобы сладкие французские тосты больше походили сами на себя, а не на жареную булочку времен нашего детства, их приготовление начните с отделения белка от желтка. Белок взбейте до мягких пиков с сахаром, а желтки (помните, что для тостов надо добавить еще один?) разотрите с солью и смешайте с молоком. Осторожно соедините, как бы очерчивая в посуде окружность и поднимаясь по ярусам снизу вверх. Ничего страшного, если вам будет казаться, что смешено плохо – классические французские тосты делаются именно так. Вылейте массу на булку, дайте немного впитаться и переверните куски. Тем временем приготовьте тяжелую чугунную сковороду, накалите (керамическую или иную другую поставьте на рассекатель). Положите маргарин и влейте растительное масло по рецепту. Обжаривайте французские тосты до устойчивого подрумянивания с обеих сторон.
-
Классические французские тосты с корицей
Когда жители страны Золя и Мопассана по утрам спешат, они просто посыпают свои тосты на завтрак сахаром, смешенным с молотой корицей. Но уважающие себя хозяйки (а также девицы, желающие произвести впечатление) до такой простоты не снисходят. Обычно у них припасена баночка с коричной патокой. Для приготовления этого топпинга всего-то и надо – сварить 70-процентный сахарный сироп до пробы на мягкую каплю, растворить в нем ложку лимонного сока, чтобы предотвратить кристаллизацию, и размешать примерно столько же хорошей корицы (только ради Бога, не кассии, которая имеет более грубый и резкий вкус). Дайте приготовленной смеси настояться несколько дней в темном месте – и топпинг для классических французских тостов готов, полейте им тосты, которые подаете на завтрак.
-
Французские тосты с ягодами и жидким медом
Еще одно весьма распространенное угощение для завтрака – французские тосты с ягодами и жидким медом. Из названия все вроде бы о них понятно: клубника, голубика, малина или другие ягоды на ваш вкус, и мед. Однако есть еще два традиционных ингредиента. Первый – специальная нетающая сахарная пудра, которая наносится на классические французские тосты сразу после приготовления. Второй традиционный ингредиент – веточка свежей мяты, которой французы так любят украшать весьма весомую часть своих десертов.
-
Французские тосты с яблоками и ромовым изюмом
Рецепт топпинга для этих французских тостов начинается с приготовления яблок. Выбирайте не слишком сладкие сорта, которые быстро теряют форму при обжаривании и карамелизации. Ваша задача – чтобы кубики яблок, обжаренные на сливочном масле, оставались именно что кубиками, а не превращались бы в яблочное пюре. Для приготовления ромового изюма замочите сушеный виноград в алкоголе, оставьте на ночь, затем отожмите. Когда будете обжаривать яблоки, посыпьте их сахаром, перемешайте и тут же введите ромовый изюм. По задумке сладость в этом рецепте тостов, соединяясь с ромом, придает очень и очень французский, и очень правильно звучащий акцент.
-
Французские тосты с персиками и голубым сыром
Французские тосты с персиками и голубым сыром (как и тосты выше) можно приготовить без рецепта. Все ингредиенты укладываются на обжаренные кусочки булки по принципу «сколько поместится». Персики предварительно разрежьте пополам, удалите косточку, обдайте кипятком, тут же поместите в ледяную воду (для легкого снятия кожицы), очистите и обсушите. Мягкий сыр с благородной голубой плесенью наломайте или нарежьте небольшими кубиками и как бы нафаршируйте половинки персиков. Французские тосты посыпьте пудрой, смажьте жидким медом, выложите фрукты с сыром и вновь еще немного меда.
С чем приготовить тосты на пшеничном или ржано-пшеничном хлебе
- Простые тосты со шпротами на пшеничном хлебе
- Тосты «Прима вера» с рикоттой и зеленью
- Тосты на ржано-пшеничном хлебе с моцареллой и медовым фундуком
- Пшеничный хлеб с красной рыбой и обожженным пастернаком – тосты на праздничный стол
- Сладкие тосты на пшеничном хлебе с жареным бананом и сливочной карамелью
-
Простые тосты со шпротами на пшеничном хлебе
- 2 кусочка ремесленного пшеничного хлеба
- 2 желтка от вареных куриных яиц
- 20 г масла от шпрот
- 50 г шпрот без масла
- 15 г зеленого лука
Задумываясь, с чем приготовить тосты, для начала следует решить, на каком хлебе они будут. Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, экспериментируя с ремесленным хлебом – продукцией небольших кустарных пекарских цехов. Такая продукция может иметь самое разное, порой не прогнозируемое качество. Однако даже такие простые тосты как тосты со шпротами на ремесленном хлебе приобретают весьма изысканный вкус. Подготовьте намазку для тостов. Отварите яйца, отделите белки от желтков (белки нам наверняка пригодятся в других блюдах). Разотрите желтки со шпротным маслом и намажьте на два подсушенных кусочка ремесленного пшеничного хлеба. Красиво разложите сами шпроты и посыпьте готовые тосты нарезанным зеленым луком.
-
Тосты «Прима вера» с рикоттой и зеленью
- 2 кусочка ремесленного пшеничного хлеба
- 30 г сыра рикотта
- 15 г кресс-салата
- по 10 г свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука
Итак, ремесленный пшеничный хлеб. У него есть свои плюсы и минусы. Как правило, такой хлеб более натурален, в нем меньше порядком надоевших потребителям «улучшителей» и прочих искусственных добавок, к тому же в небольших пекарнях предъявляются более строгие требования к муке. К минусам ремесленного пшеничного хлеба относится высокая пористость, что для тостов не всегда уместно, излишняя крепость и хрусткость корочки, ограниченная доступность. Конечно, в Москве и Петербурге, а также других крупных городах, пекарен много практически во всех районах, но такая ситуация с ремесленным хлебом не везде.
Вернемся к рецепту тостов «Прима вера». Подготовьте ремесленный пшеничный хлеб, подсушив в тостере или на сухой сковороде. Нашинкуйте кресс-салат, предварительно отрезав «ножки», смешайте с мягким сыром. Нарежьте пряные травы – укроп, петрушку, зеленый лук, и посыпьте бутерброды. Конечно, при желании вы можете взять любую другую зелень, например, кинзу или базилик, важно лишь соблюсти пропорции рецепта.
-
Тосты на ржано-пшеничном ремесленном хлебе с моцареллой и медовым фундуком
- 2 кусочка ремесленного ржано-пшеничного хлеба
- 20 г мягкого сыра (типа крем-чиз)
- 4 слайса моцареллы
- 15 г ядер фундука
- 15 г меда
- 15 г сливочного масла
Выбирая хлеб для тостов с моцареллой и фундуком, лучше остановиться не на пшеничном хлебе, а на хлебе с добавлением ржаной муки. Орехи с медовой глазурью, на таком ремесленном хлебе раскроют вкус ярче и полнее. Чтобы приготовить фундук, для начала обдайте его кипятком и сразу поместите в ледяную воду (можно взять и крошку льда – если у вас есть возможность ее сделать). Подобные водные процедуры позволят легче снять с ядер защитную оболочку. Далее фундук необходимо хорошо обсушить, растолочь до средней фракции и поджарить на сухой сковороде. Только когда орехи начнут покрываться едва уловимой золотистой корочкой, в сковороду имеет смысл добавить сливочное масло, а как оно растает – и мед. Пока фундук остывает, перемешайте его 2-3 раза, чтобы равномернее разошлась медовая глазурь. На другой сковороде приготовьте хлеб для тостов. Когда кусочки подсушатся до хруста, намажьте мягким сыром (например, крем-чиз, но не обязательно). Вторым слоем положите на хлеб слайсы моцареллы и полейте орехово-медовой карамелью.
-
Пшеничный хлеб с красной рыбой и обожженным пастернаком – тосты на праздничный стол
- пшеничный тостовый хлеб
- 20 г сливочного сыра
- 50 г филе красной рыбы с/с
- 50 г корня пастернака
- 5 г свежей зелени базилика или тимьяна
- 5 г оливкового масла
На праздничный стол хорошо приготовить тосты с красной рыбой – разумеется, освобожденной от кожи и костей. Филе семги или кого-либо из представителей лососевых – беспроигрышный вариант, потому что при любых обстоятельствах продукция выглядит празднично. Хлеб в этом рецепте лучше взять специальный тостовый. Во-первых, он уже нарезан, соответственно, никаких неожиданностей с разницей ломтиков. Во-вторых, филе красной рыбы лучше читается на кусочках белого не толще 1 см, а это условие с пшеничным ремесленным хлебом соблюсти удается не всегда.
Подготовьте пастернак, помойте, очистите, нарежьте вдоль на тонкие ломтики (в кафе или ресторане можно пользоваться шинковкой-мандолиной, а дома – ножом-экономкой). Смажьте слайсы пастернака частью оливкового масла, подпеките и обработайте горелкой.
Чтобы приготовить тосты одновременно и подать на праздничный стол одним курсом, делать их будем на противне в духовом шкафу. Застелите противень пекарской бумагой, разложите ровные одинаковые кусочки пшеничного хлеба, чуть сбрызните оставшимся маслом и подсушите.
Намажьте на хлеб сливочный сыр, филе красной рыбы и обожженный пастернак сверните по отдельности не очень тугими роллами и красиво выложите на тосты поверх сыра. При желании украсьте листиками свежего базилика или тимьяна.
-
Сладкие тосты на пшеничном хлебе с жареным бананом и сливочной карамелью
- пшеничный тостовый хлеб
- 100 г бананов
- 25 г тростникового сахара
- 20 г сливочного масла
В этом рецепте тостов не так важно, какой выбрать хлеб, как правильно приготовить бананы. У нас выбор пал на хлеб для тостов. Срежьте с него корочки и подпеките серединку на сухой сковороде до хруста. Тем временем подготовьте бананы – это должны быть не слишком мягкие плоды, т.е. которые заведомо не разойдутся при карамелизации. Каждый банан разрежьте вдоль и поперек на 4 части. Растопите на тяжелой чугунной сковороде сливочное масло, нагрейте до легкого белого дыма, опустите бананы. После того, как приготовите с одной стороны, переверните и посыпьте коричневым (тростниковым) сахаром. Накройте крышкой и дайте сахару разойтись. Выложите жареные бананы на тосты, полейте оставшейся в сковороде сливочной карамелью и подавайте.
С чем приготовить тосты на мультизерновом хлебе
- Тосты с творожным сыром, свежими овощами и базиликом
- Пикантные тосты с ветчиной и дижонской горчицей
- Мультизерновой хлеб для тостов с куриным филе и сливовым конфитюром
- Классические тосты на мультизерновом хлебе с красной икрой
- Тосты Цезарь на мультизерновом хлебе
Тосты с творожным сыром, свежими овощами и базиликом
- 2 ломтика мультизернового хлеба
- 30 г творожного сыра
- 15 г сладкого перца
- 15 г помидоров-конкассе
- 5 г свежих листьев базилика
В ответ на вопрос: с чем приготовить тосты на мультизерновом хлебе, многим сразу же приходит в голову что-то, похожее на этот рецепт. Ассоциативный ряд понятен: мультизерновой – значит здоровый, как теперь говорят – пп. А где пп – там творожный сыр и овощи. На наш взгляд, в этих тостах можно соединить красный мясистый болгарский перец, нарезанный мелким кубиком, и помидоры, у которых предварительно удалены кожица и семена. Они прекрасно сочетаются и между собой, и со свежим базиликом, который возлежит на тостах не только для красоты, но и как элемент, усиливающий свежий вкус.
-
Пикантные тосты с ветчиной и дижонской горчицей
- 2 ломтика мультизернового хлеба
- 20 г мягкого плавленого сыра
- 10 г дижонской горчицы
- 20 г ветчины
- 10 г сладкого лука
Другая начинка, идеальная для приготовления тостов на мультизерновом хлебе, это смесь хорошей ветчины и сладкого лука. При желании вы можете заменить ветчину запеченным карбонатом, окороком, ростбифом – да хоть куриным рулетом. Главное, чтобы мясо не было жирным, ведь мы смазываем хлеб, подпеченный в тостере, плавленым сыром, а у него самого достаточная жирность. И да, смешайте сыр перед приготовлением с дижонской горчицей – ни минуты не сомневаемся, что такая пикантная намазка придется очень в тему для тостов на мультизерновом хлебе.
-
Мультизерновой хлеб для тостов с куриным филе и сливовым конфитюром
- 2 ломтика мультизернового хлеба
- 35 г куриного паштета
- 30 г куриного филе
- 15 г майонеза
- 15 г сливового конфитюра
Необычные тосты можно приготовить, соединив мясо птицы с чем-то в меру кисло-сладким, например, сливовым конфитюром. Подпеките мультизерновой хлеб в тостере, смажьте майонезом, выложите поверх соуса ломтики куриного паштета и тонкие слайсы заранее запеченной куриной грудки (также можно использовать «вчерашнюю», оставшуюся от обеда, или приготовить специально для тостов). Поверх мяса каплями отсадите конфитюр и равномерно распределите его с помощью спички или зубочистки.
-
Классические тосты на мультизерновом хлебе с красной икрой
- 2 ломтика мультизернового хлеба
- 20 г сливочного масла
- 50 г икры горбуши
- веточка укропа
Традиционные или классические тосты с икрой давно уже делают не только на пшеничном хлебе. Иногда мультизерновой даже предпочтительней, ведь он привносит свой особенный характерный вкус. Подсушите такой хлеб в духовке, если готовите тосты для праздничного стола – таким образом получится подать тосты одним курсом. Если это тосты для завтрака или романтического ужина – можно ограничиться тостером. Горячие кусочки хлеба смажьте сливочным маслом и красной икрой (например, горбуши, кеты или форели). А сверху – рецепт ведь классический – положите маленькую веточку укропа.
-
Тосты Цезарь на мультизерновом хлебе
- 2 ломтика мультизернового хлеба
- 20 г соуса Цезарь
- 40 г филе форели
- 15 г пармезана
- 20 г рукколы
- 5 г лимонного сока
Еще одно прекрасное сочетание для тостов – мультизерновой хлеб с рыбой и зеленью. По большому счету, этими ингредиентами можно было бы и ограничиться, но авторы решили сделать из тостов реплику одного из самых популярных салатов. Подпеките хлебные ломтики, отсадите соус Цезарь (при желании его можно приготовить, но если мало времени – возьмите магазинный). Тонко, почти до прозрачности нарежьте филе форели, поместите поверх соуса. Последние штрихи – щедро припорошите тосты подготовленными листочками рукколы, приправленной лимонным соком, и посыпьте тертым пармезаном.
|