Ингредиенты для приготовления блюд японской кухни (продолжение)
Соленья и маринады. Существует множество разновидностей соленых и маринованных овощей (тцукемоно), подаваемых в качестве приправы к блюдам из риса. Проконсультируйтесь в местном супермаркете о тех товарах которые имеются в продаже у них. См. также Гари и Умебоши.
Сомен. Известна также как соумен. Круглая белая лапша из пшеничной муки.
Такуван. Маринованный мули ярко-желтого цвета самая популярная приправа к суши-рулетам.
Тонкацу. Японский фруктовый соус, подаваемый к свинине во фритюре и фрикаделькам.
Тофу. Известен также как соевый творог; продукт, приготовляемый из соевых бобов, ценный для вегетарианского рациона высоким содержанием белков; кроме того, является богатым источником кальция и железа. Существует несколько типов, включая мягкий и твердый тофу; шелковый тофу; жаренный на гриле (яки тофу), на сковороде и сушеный тофу; а также коя-тофу (см. отдельную статью). Простой нежареный тофу сам по себе пресен, но быстро впитывает вкус других ингредиентов.
Тунец. Название нескольких различных рыб, включая одного родственника макрели (обитающий в Атлантическом океане макрелевый тунец), и другого тунца, небольшого размера, который встречается в Тихом океане и известен как полосатый тунец, или скипджек. Именно этого тунца используют в японской кухне (он известен также как кацуо): это самая ароматная разновидность тунца, используется сушеной в виде тонких хлопьев, называемых кацуо-буши. Применяется для ароматизации бульона; этими хлопьями также посыпают блюда в качестве приправы.
Удон. Белая плоская широкая лапша, продающаяся в свежем и сухом виде. Используется в кухне Западной Японии.
Умебоши. Мелкие красные маринованные сливы с острым и соленым вкусом. Считаются хорошими консервантами и используются как начинка для рисовых шариков (онигири).
Уксус для суши. Приправленный и подслащенный уксус используемый для приготовления суши.
Хиджики. Разновидность сушеной водоросли. Ее замачивают а затем используют для супов и салатов.
Шиитаке. Самый популярный в Японии гриб; имеет приятный вкус, особенно в сушеном виде. Из воды, в которой вымачивались сушеные шиитаке, получается замечательный бульон.
Шимеджи. Грибы похожие на эноки; перед использованием их разламывают на отдельные ножки.
Ширатаки. Белая лапша изготовленная из крахмала растения именуемого чертовым языком. Консервированная или отварная замечательно подходит для сукияки.
Ширатамо-ко. Рисовая мука изготовленная из клейкого короткорезного риса с высоким содержанием крахмала. Используется для приготовления мочи (клейких рисовых шариков).
Шисо. Листья японской травы похожей на базилик.
Шунгику. Съедобные листья японской хризантемы хорошо подходят для сукияки.
Эноки. Мелкие культивируемые грибы с длинными тонкими ножками и мелкими белыми шляпками Их собирают группами сросшимися у основания которое отрезают перед использованием. Грибы имеют упругую текстуру и нежный вкус. Могут употребляться как сырыми так и слегка обжаренными.
Японский порошок карри. Про дается в японских супермаркетах не обходим для приготовления карри по-японски.
Японский лук-порей. Известен как неги; крупнее, чем европейский лук-порей; имеет более длинные и толстые голубовато зеленые стебли. |