В этом разделе нашего портала 100menu.ru - Электронный сборник рецептур для предприятий питания выложены материалы, скомпилированные из всех ранее издававшихся Сборников рецептур, начиная с легендарного оплота советского общепита - Сборника рецептур 1980-го года издания. Во всех старых бумажных сборниках четкие понятные выверенные рецептуры, над разработкой которых в советское время потрудилось немало специалистов откраслевых институтов питания. Напомним, что это были годы, когда требовалось самое строгое соответствие ГОСТу, и никакое кафе, никакой ресторан не могли свернуть с дорожки, проторенной этими специалистами.
Сборник рецептур под ред. Голуновой - не более и не менее чем калька с тех трудов. Иными словами, все Сборники, изданные в пост-советское время, копируют разработанные в прошлом рецептуры, самую малость дополняя своими. Но эти дополнения настолько малы, что принимать их в расчет и воспринимать каждую новую редакцию Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий питания, словно это новый нормативный справочкик, право слово, не стоит.
В общем. этот раздел портала - реверанс в знак уважения труда и усилий советских специалистов.
Рецептуры других разделов Электронного Сборника рецептур - разработки нашей компании, Института ресторанных технологий, которые технологи Института предоставляли порталу за последние 10 лет. Поэтому данные рецептуры (в отличии от Сборника рецептур под ред. Голуновой и всех прочих сборников, увидевших свет в текущем столетии) содержат актуальные рецептуры и ингредиенты, в них современные технологии и подходы, они, наконец, структурированы в сегодняшнем ключе. Не скроем, мы в своих разработках также опирались на проверенные временем рецептуры из Сборника рецептур 1980-го года, однако привносили в них актуального в гораздо большем объеме. |