Аргентина – рыба распространенная в
Северной и Средней Атлантике, вкусная и весьма ценная. Мясо ее белое, нежное, в
нем 17-18% белка и до 4% жира.
Аркас – домашний сыр с изюмом.
Арманьяк – французская выдержанная водка высшего
качества, более мягкая, чем коньяк. Производится на юге Франции в окрестностях
Арманьяка. Придает превосходный аромат фаршам, паштетам и запеканкам.
Арония – см. рябина обыкновенная.
Аррак – сорт водки производством которой
занимаются преимущественно на Яве и Цейлоне, затем на Малобарском побережье и
особенно в Сиаме. Производством аррака чаще всего занимается китайская часть
населения этих мест, которая строго хранит секрет производства аррака.
Наименьшая крепость аррака 32%.
Артала – говяжья
голень, а также суп, приготовленный из голени (грузинская кухня).
Артишок – травянистое
многолетнее растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, мясистые
нижние части которых идут в приготовление пищи.
Архи – молочная водка у народов
Монголии и Южной Сибири.
Асафетида – ароматическая смола корней
растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет
специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида
несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах.
Асерола – ароматическая экзотическая ягода с
большим содержанием витамина С, похожая одновременно на вишню и черную
смородину.
Ассу (аусбрух) – вино получаемое из винограда
выращенного на вулканической почве и заизюмившегося на кусте.
Аспази – изделия из рыбного фарша
приготовленные во фритюре.
Аспиг (аспик) – заливное в форме,
украшенное овощами.
Асьяго – сыр
из коровьего молока (итальянская кухня).
Атле – декоративные шпажки для подачи кулинарных
изделий.
Аузо – греческий алкогольный напиток с
повышенным содержанием спирта, ароматизированный анисом.
Аустер (коктейли) – в
переводе с немецкого означает «устрица». Свое название получили из-за сходства
готового коктейля с устрицей благодаря целому, не растекающемуся яичному
желтку. Обязательные компоненты этих напитков – сырой желток, томат-пюре и
острые пряности. Этим и объясняется возбуждающее и в какой-то мере отрезвляющее
действие напитка.
Ацидофилин – кисломолочный диетический
продукт.
|