Гратарь – очаг молдавской
национальной кухни, представляющий собой металлическую решетку над раскаленными
древесными углями.
Гребенка – металлические
гребенки с разной формой зубцов используются для нанесения узоров на
поверхности кремов, пюре, теста.
Гренки – поджаренные
кусочки белого или ржаного хлеба.
Грейпфрут – цитрусовые,
полученные путем мутации помпельмуса, а затем его гибридизации с апельсином и
мандарином. Плоды крупные, со сладко-кислой, несколько горьковатой мякотью.
Плоды этих растений богаты витаминами С, А, В, сахаром (до5%), лимонной
кислотой (до3%) и др. веществами. Употребление грейпфрутов и его соков
оказывают тонизирующее действие на организм.
Гренки – поджаренные
ломтики хлеба.
Грецкий
орех – южное дерево, дающее крупные орехи, которые широко применяются в
кулинарии.
Гречка
(гречиха) – посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют
муку и крупу.
Гриб – особый организм,
не образующий цветков и семян и размножающийся спорами. Грибы зачастую называют
«лесным мясом». Они питательны, содержат жиры, углеводы и белки, много
витаминов, железо, минеральные вещества и микроэлементы.
Гибискус
– см. «Каркаде».
Гриль – аппарат для
жарки – на вертеле или на решетках.
Грис – разновидность
халвы (болгарская кухня)
Грог – разновидность
горячего пунша. Готовят грог в стакане хайбол с коньяком или ромом но с
добавлением сиропа или ликера, горячей воды или крепкого чая. для аромата
иногда добавляют дольки лимона или апельсина. В отличие от глинтвейна всегда
подают горячим.
Грозей – смородиновое
желе • смородиновый соус.
Грозель – горячий
смородиновый соус.
Грохот
(решето) – натянутая на обруч сетка, предназначенная для просеивания
муки и других сыпучих продуктов.
Груша – фруктовое дерево
семейства розоцветных, плоды которого используются как в натурально виде, так и
для приготовления десертов, соков, начинок, салатов, гарниров.
Гуайява
– вечнозеленое дерево семейства миртовых с сочными ароматными плодами.
Фрукты по вкусу нечто среднее между грушей, айвой и инжиром.
Гуакамоле – острый соус для
фахитос (мексиканская кухня).
Губан – рыба, отличающаяся
вкусным, сочным, белым мясом, особенно хороша в жареном виде, без
специфического запаха. В мясе ее содержится 1,5-3,3% жира, 18,8-20,6% белка.
Гуляш
– второе блюдо из тушеного мяса с подливой • мясной суп, заправленный
луком и перцем, неотъемлемой частью его являются картофель, нарезанный
кубиками, и мучные клецки (венгерская кухня).
Гумели
– наземная печь в Восточной Грузии для выпечки хлеба.
Гураоб
– маринад из кистей незрелого винограда с солью (узбекская
кухня).
Гусь – родственная утке
крупная дикая и домашняя водоплавающая птица.
Гювеч – глиняная посуда •
блюдо из мяса и овощей приготовленное в глиняной посуде (турецкая кухня) •
блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной (болгарская кухня).
Гюль
кант – узбекское национальное блюдо из лепестков роз и сахара.
|