Морской
карась – рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических
и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях. Голова
относительно большая, тело сжатое с боков, чешуя крупная, плотносидящая.
Окраска тела у большинства спаровых розовато-бурая, у некоторых с поперечными темными
полосами. В семействе имеется более 50 родов.
Морской
лещ – вкусная столовая рыба с белым мясом, но с резким колебанием жира (от 2
до 21%) и белка (от 13 до 21,5%). Широко распространена в Атлантическом океане.
Морской
налим – рыба семейства тресковых.
Морской
окунь – рыба распространена в Баренцевом, Беринговом морях, в Тихом
и Атлантическом океанах. Мясо морского окуня довольно жирное и вкусное (в нем
18% белка, до 6% жира).
Мортаделла – один из самых
известных сортов итальянской колбасы наряду с салями. Ее родиной является
Болонья. Эта колбаса имеет интенсивный аромат, который напрямую зависит от
содержания в ней жира.
Мостарда – кушанье из
фруктов, маринованных в горчице или сиропе (итальянская кухня).
Моцарелла – итальянский сыр
с мягким вкусом, типа голландского или эдамского.
Моэль – соус на основе
красного соуса, с добавлением красного вина и костного мозга. Особый вкус
придают лимонный сок, мускатный орех, кайенский перец и гвоздика. Подают к
филе, бифштексу, ростбифу, лангету и антрекоту.
Муаль – костный мозг.
Муджворт – богатое
минералами растение, которое высушивают и используют для приготовления
лекарственного чая. Высушенный и перемолотый муджворт также используют при
приготовлении гречишной лапши.
Муждей – соус,
приготовленный из растертого чеснока, соли и бульона.
Мужужи – буженина.
Свинина и свиные ножки особого приготовления (грузинская кухня).
Муксун – сиг, семейства
лососевых.
Мусака – традиционное
греческое блюдо, в состав которого входят баклажаны и баранина. Распространена
также у других балканских народов, где компоненты могут изменяться.
Муссака – блюдо из овощей,
мяса и яиц запеченное в духовке (болгарская кухня).
Мусат
(сталька) – инструмент для точки ножей во время работы. Представляет
собой металлический штырь с деревянной ручкой.
Мускатель – белое десертное
вино из мускатного винограда.
Мускатный
орех – ароматное вечнозеленое дерево семейства мускатных. Родина –
Молуккские острова. Известно около 100 видов мускатного ореха. Его очищенные и
высушенные орехи, обладают жгучим вкусом и ароматом и широко используются в
кулинарии.
Мусс – охлажденное
желе, взбитое венчиком до пенообразного состояния, подается на десерт.
Мушмула
обыкновенная – дерево или кустарник семейства розоцветных. Плоды сочные,
желтые, кисловато-сладкие, подмороженные или свежие употребляются в пищу и для
приготовления сладких напитков и блюд.
Мчади – хлеб, лепешка из
кукурузной муки (грузинская кухня).
Мюзле – проволочная
уздечка для закрепления для закрепления пробки в бутылке шампанского.
Мюсли – быстро приготавливаемое
блюдо из зерновых хлопьев.
Мясной
экстракт – паста из сильно концентрированного мясного бульона,
содержащая около 60% органических веществ и 20% минеральных веществ. В кухне
приготовления холодных блюд и закусок используется разнообразно: как приправа к
желе и соусам и в приготовлении бульонов. Мясной экстракт можно хранить в
холодильнике очень долго.
Мясом – называется туша
убойного животного без шкуры нижних частей ног, головы и внутренних органов.
Под термином «мясо», следовательно, подразумевается мускулатура туловища
животного с заключенными в ней костями скелета, связками, жиром, кровеносными и
лимфатическими сосудами.
Мята – ароматическое
растение, произрастающее повсеместно в садах и огородах. Обладает приятным
запахом и освежающим вкусом.
|