Помидор
(томат) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых с
сочными красными или желтыми плодами. Имеет тысячелетнюю историю. Родина
помидоров – Перу, где они росли в диком виде. Широко используется в кулинарии.
Порей
– вид огородного лука.
Портвейн
– крепленое виноградное вино получившее свое название от города Порту,
расположенного на северо-западе Португалии.
Портулак
– см. «Дандур».
Потофе – суп в горшочке
(французская кухня).
Потроха – внутренности
животного идущие в пищу.
Похлебка – так называлась
на Руси всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой.
Прахок
– паста из квашенной рыбы у кхмеров.
Пресервы – это деликатесы
из морепродуктов в заливках, произведенные без дополнительной термической
обработки с минимальным количеством консервантов.
Приправа
– то чем приправляют кушанье для вкуса.
Припускать – варить, что-либо в
небольшом количестве воды в закрытой посуде.
Пристипома
(кабан-рыба) – вылавливается в Тихом океане, является очень хорошей
столовой рыбой, из которой можно готовить любые первые и вторые блюда. Мясо
светлое, с темными прослойками по поверхности, как у осетровых, очень вкусное;
из голов получается прекрасный прозрачный бульон. Жирность мяса колеблется от 3
до 27%.
Прованское
масло – лучший сорт оливкового масла.
Простипома – столовая рыба
вылавливаемая в Атлантическом и Тихом океане.Простокваша –
кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного
пастеризованного, стерилизованного или топлёного коровьего молока сквашиванием
его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную,
южную, варенец, украинскую (ряженку).
Противень – металлический
лист с загнутыми краями для жарения и печения.
Профитроли – небольшие шарики
из заварного теста, выпеченные в духовке и используемые в качестве гарнира к бульонам.
Пряник – сладкое мягкое
печенье в виде лепешки или плоской фигурки.
Пряности – различные
вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей
пряного вкуса и аромата.
Птифуры – маленькие пирожные,
в которых крем находится между двумя печеньями.
Пуд
– старая мера веса. 1 пуд =
16,3 кг
.
Пудинг – вкусное и
питательное блюдо, готовится из овощей, круп, белого хлеба, сухарей, творога,
мяса или рыбы и других продуктов. Его запекают в духовке или варят в
специальных формах на пару.
Пульке
– напиток из сока агавы в Центральной Америке. По вкусу он несколько
напоминает сыворотку и содержит очень небольшое количество алкоголя. У древних
ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из пульке выгоняется
водка – текила.
Пулярка
(пулярда) – жирная откормленная курица.
Пунш – английское слово
«пунш» произошло от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Пять
составных частей пунша были когда-то обязательны: вино, ром, фруктовый сок,
сахар (или мед), пряности (корица, гвоздика и др.). Содержание спирта 15-30% и
содержание сахара 30-40%. Пунши бывают холодные и горячие. Готовят и
безалкогольные пунши – горячие или холодные сладкие фруктово-ягодные напитки с
консервированными или свежими ягодами и фруктами.
Пури – хлеб на квасе
(грузинская кухня).
Пурнэ – грузинская печь
из кирпича для выпечки хлеба и сушки фруктов.
Путасу – рыба семейства
тресковых.
Пучеро – острое
латиноамериканское блюдо приготовленное в горшочке.
Пшеничные
хлопья – предварительно немного обваренные, обсушенные и измельченные в хлопья
пшеничные зерна.
Пыжьян – сиг, семейства
лососевых.
|