Витамины – от «vita» –
жизнь. Полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. В
настоящее время хорошо изучено 24 витамина (более подробно можно посмотреть в
разделе «Разные разности).
Вишня – плодовое дерево
семейства розоцветных с сочными темно-красными плодами широко используемые в
кулинарии в свежем и переработанном виде.
Водка – алкогольный
напиток, смесь очищенного спирта с водой. Установлено, что слово «водка»
произошло от слова «вода». Вместе с тем еще в древние времена с названием
«водка» сосуществовали и другие – горячее вино, хлебное вино и т.д. В настоящее
время содержание спирта в водках отечественного производства составляет 39-56%.
Водяная
баня – процесс приготовления продуктов в посуде помещаемой в емкость с
кипящей водой. Используется в основном для приготовления пудингов, соусов и
омлетов.
Водяника
черная (вороника, шикша) – вечнозеленый кустарник семейства
водяниковых. Ягоды черные водянистые, жестковатые на вкус, содержат
аскорбиновую кислоту, каротин, марганец и др. вещества. Применяют в пищу
свежими, в мороженом виде или мочеными. Из них готовят варенья, напитки и т.д.
Вок – китайская сковорода
полукруглой формы универсального назначения, ее форма позволяет равномерно и
быстро распределять тепло по поверхности.
Волёпге – суп, в который
обычно прибавляют желток (французская кухня).
Волованы – маленькие
стаканчики из слоеного теста.
Вольвант – лепешка с
рантом, изготавливается из сдобного слоёного теста, используется как основа при
приготовлении различных блюд.
Вомер
– рыба семействаставридовых.
Вонтонские
обертки – небольшие, толщиной в бумажный лист, квадратики из
пшеничного или яичного теста.
Вороника
– см. водяника черная.
Вустерширский соус – очень острый
соус промышленной выработки.
Выемки – металлические
формочки для вырезания изделий и украшений из теста, овощей, фруктов.
Вымя – субпродукт,
молочные железы у самок млекопитающих животных.
Вырезка – филе, вырезанное
с двух сторон от позвоночника при разделке туши.
Высадить – выпарить
жидкость до нужной густоты.
Вязига (визига) – очищенная
спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Вязигу
освобождают от внутреннего содержимого (так называемого «скрипа»), сушат на
воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига
содержит до 40% клеевых веществ. Издавна славятся пироги с вязигой, расстегаи и
кулебяка с вязигой.
|