Пахта – жидкость,
остающаяся при сбивании масла.
Пашинка – часть туши
образующая брюшную полость в задней половине туши. Это мясо 3-го сорта, так как
в ней преобладают соединительные ткани. Для приготовления большинства блюд
непригодна, но можно сделать оттяжку для мясного бульона.
Пашот – яйцо, сваренное
в мешочек и аккуратно очищенное от скорлупы так, чтобы не растекся желток.
Пашотница – посуда в виде
рюмочки для подачи яиц, сваренных в «мешочек».
Паштет – блюдо в виде
пасты из мяса или субпродуктов • в немецкой кухне это круглый пирог с паштетной
начинкой.
Паэлья – блюдо из
приправленного шафраном риса с рыбой или морепродуктами, или мясом, а также
глубокая железная сковорода для его приготовления (испанская кухня).
Пезы – мелкие пирожки с
вареньем, мясом или грибами.
Пекан
– дерево семейства ореховых. Плоды с коричневыми косточками-орехами почти
цилиндрической формы. Внутри орешков находится сладкое красно-коричневое семя.
Родина пекана – Северная Америка. В СНГ растет в Крыму, на Кавказе и в Средней
Азии. Широко используется в кулинарии.
Пектен
(морской гребешок) – двухстворчатый моллюск.
Пеламида – рыба семейства
скумбриевых.
Пелингас – рыба семейства
кефали.
Пельмени – происходит от
удмуртского «пель» – ухо и «нянь» – хлеб. Род маленьких пирожков и пресного
теста с мясной начинкой, свернутых определенной формой и употребляемых в
вареном виде.
Пелядь – сиг, семейства
лососевых.
Пеммикан – масса из
высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса,
смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами у индейцев Северной
Америки.
Пеперони – карликовый
острый, красный перец.
Пеппер – острый перцовый
соус заводского производства.
Пепси-кола
– один из самых популярных напитков в мире. В основу экстракта
«Пепси-кола» входят антильский орех кола, лимонный сок, мадагаскарская ваниль,
ароматические масла из экзотических растений южных и восточных стран.
Первоцвет
весенний – пищевое и лекарственное растение со светло-желтыми цветками.
По содержанию витамина С он превосходит многие овощи. Из него готовят
витаминные салаты, супы, окрошки, щи, напитки.
Перетянуть – осветлить
вторично, если не удалось сделать это с первого раза.
Перец
белый – высушенные семена вьющегося тропического кустарника, снятые в стадии
полной зрелости и освобожденные от черной оболочки.
Перец
душистый – высушенные семена гвоздичного дерева.
Перец
красный (паприка) – приготовляется из сушеного сладкого мясистого перца
красных сортов.
Перец
красный горький – стручки темно-красного цвета очень жгучего вкуса.
Перец
черный – высушенные семена вьющегося тропического кустарника, снятые
недозрелыми. Обладают сильным запахом и жгучестью.
Перечное
масло – масло, получаемое после обжаривания душистого перца или
острого перца «Чили» (китайская кухня).
Персик
– южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные мясистые
плоды с пушистой кожицей и крупной косточкой, которые употребляются как в
свежем виде, так и в виде соков, компотов и варенья.
Персимон – одно из названий
хурмы.
Петишу – заварное тесто.
Петрушка – корнеплод из
семейства зонтичных, корень и листья которого употребляются как приправа,
неизменная приправа к первым и вторым блюдам.
Пиво – слабоалкогольный
сброженный напиток на основе солода и хмеля.
продолжение >> |