Пижма
(дикая рябина) – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.
В цветках и листьях пижмы содержатся органические кислоты, эфирные масла,
алкалоиды, дубильные и др. вещества. Для пищевых целей используются цветки и
листья как пряно-ароматная приправа при приготовлении ликероводочных изделий.
Пиза – пирожное, замешанное
на яйцах, с разнообразной начинкой (итальянская кухня).
Пиколо – фарфоровые
чашечки для кофе.
Пикули – мелкие маринованные
овощи, употребляемые как приправа.
Пикша
– рыба семейства тресковых.
Пилав – рисовая каша с
бараниной (турецкая кухня).
Пимент
(гвоздичный перец) – незрелые семена из высушенных плодов вечнозеленою
пиментного кустарника. Его зерна пахнут гвоздикой, у них пряный аромат и острый
вкус.
Пирог – слово произошло
от «пир» и означало праздничный хлеб». Печеное изделие из раскатанного теста с
начинкой.
Пита – круглый, плоский
пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки (еврейская
кухня) • блюдо из листов теста и разных начинок (греческая кухня).
Пицца – буквально «обед
для бедняков», лепешка из теста с запеченными на ней кусочками мяса, овощей,
грибов, сыра.
Пикша – рыба семейства
тресковых.
Плакия– запеченное блюдо с
овощами (болгарская кухня).
Плацында – пирог с брынзой,
картофелем, тыквой или рублеными яйцами и зеленым луком (молдавская и румынская
кухня).
Плашнита – пирог, рулет из
вытяжного теста.
Плов – восточное блюдо
из риса, сваренного особым образом.
Пломбир – высший сорт
сливочного мороженого.
Плюшка – плоская булочка.
Поварская
тройка – набор из трех ножей: большого, среднего и малого. Изготавливается из
твердой стали с ручками из дерева твердых пород (бук, береза).
Поварское
вино – под поварским вином (а в рецептах иногда просто указано – вино) в
китайской кухне понимают обычно рисовую водку (маотай) или желтую рисовую водку
(шаоинь), которые одинаково хорошо подходят и к мясным и к рыбным блюдам.
Вместе с глютаматом (моносодиум глютамат) эти приправы усиливают естественный
аромат той или иной пищи. Поскольку за пределами Китая маотай и шаоинь
практически отсутствуют, то при формировании китайских приправ для мясных блюд
следует заменять их крепким красным вином (красное полусухое или шерри), а в
приправах для рыбных блюд – водкой.
Погача – пирог с
запеченной в нем серебряной монеткой, на счастье (болгарская кухня).
Поджарка – блюдо названое
по способу приготовления. Поджарку готовят из свинины, говядины, баранины,
дичи.
Подорожник
большой – многолетнее травянистое растение из семейства
подорожниковых. В пищу используются молодые листочки.
Полба – злак, особый вид
пшеницы с ломким колосом.
Полента
– грубая пшеничная мука, отруби • напиток из муки типа густого киселя •
хлебец из грубой пшеничной муки (болгарская кухня) • кукурузная каша
(итальянская кухня).
Подлесник
– см. гравилат городской.
Полинемус – крупная рыба длиной
до
92 см
, весом до
10 кг
. Мясо как в вареном, так и в жареном виде очень вкусное, бульон из полинемуса
наваристый, легко желирующийся. В мясе содержится 0,4-2,5% жира, 19,4-21,2%
белка.
Полынь
горькая – эфироносное растение с мелкими корзинками цветов в
листьях и стеблях которого содержатся эфирное масло, витамин С, фитонциды,
небольшое количество дубильных веществ.
Помело
– экзотический фрукт, применяемый в кулинарии.
Померанец – горький
апельсин.
продолжение >> |